Новости Владивосток

Экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал заразился коронавирусом в СИЗО

Бывший губернатор Хабаровского края Сергей Фургал заразился COVID-19, сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Михаила Карапетяна. Защита уже попросила следствие изменить меру пресечения экс-главе региона. Сейчас Фургал находится в московском СИЗО «Лефортово», куда попал из-за обвинения в организации двух убийств и покушения. 

«Пришёл положительный тест на ковид, который был сдан утром 6 апреля Сергеем Фургалом. Ближайшие две недели мы его не увидим, так как он изолирован и будет находиться под наблюдением врачей», – сказал Карапетян.

«Коммерсантъ» уточняет, что защитниками экс-главы региона уже подано ходатайство об изменении меры пресечения Фургалу на имя руководителя следственной группы. «Болезнь вызывает у всей команды адвокатов тревогу, так как ранее сам Фургал говорил нам о том, что у него будут проблемы с лёгкими в случае заболевания», – добавил он.

Кроме того, 5 апреля COVID-19 подтвердился у другого адвоката экс-губернатора Сергея Грозы. По информации «Коммерсанта», в последнее время он ежедневно изучал материалы уголовного дела своего клиента, находясь при этом в одном кабинете «Лефортово» с самим Фургалом, остальными шестью его адвокатами и представителями следственной группы СКР. Несмотря на то, что защита проинформировала руководство СИЗО о заражении одного из адвокатов, процесс ознакомления с делом пока не прерывался.

Напомним, 9 июля губернатор Хабаровского края Сергей Фургал был задержан у своего дома сотрудниками Следственного комитета и ФСБ. Его отправили в Москву для избрания меры пресечения. Митинги в поддержку Фургала в Хабаровске шли до декабря. Во Владивостоке прошло девять массовых мероприятий. Когда численность участников снизилась, акции превратились в перформансы и пикетные очереди, а к Фургалу добавились другие темы. 

Недавно Сергей Фургал дал интервью издательству «Коммерсантъ», в котором рассказал о том, что не согласен с обвинениями и считает дело заказным. Кроме того, экс-губернатор не согласен и с методами работы следственных органов, вызывающих у него «обострение чувства справедливости». 

«С момента моего ареста на меня началось оказываться колоссальное давление, меня полностью изолировали от передачи и получения какой бы то ни было корреспонденции. Нет свиданий. Изолировали от информации, и постоянно поступают угрозы о привлечении моих близких родственников к уголовной ответственности. Все суды закрыты, но при этом со стороны следствия стала распространяться информация, не соответствующая действительности. Я сейчас провожу ознакомление со своим «делом». Мне установили срок в 7 дней на ознакомление, и у меня есть выбор: либо проводить ознакомление с делом, либо прогулка и обед, другого выбора не дали», – цитирует Сергея Фургала «Коммерсантъ». 


Полная версия сайта