Новости Владивосток

Рослесхоз поручил обеспечить контроль за лесопожарной обстановкой в Приморье и ещё двух регионах

Комиссия Федерального агентства лесного хозяйства по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС и ПБ) поручила обеспечить оперативный мониторинг лесопожарной обстановки лесным ведомствам в Приморском и Хабаровском краях, а также в Еврейской автономной области. По данным ИСДМ-Рослесхоз, в этих трёх регионах зафиксирован рост термоточек, «действующих на землях иных категорий и землях сельхозназначения» и находящихся вблизи земель лесного фонда, сообщает Федеральное агентство лесного хозяйства. 

Чтобы несанкционированных палов не возникало, а пожары не переходили в леса, ответственные ведомства регионов должны усилить межведомственное взаимодействие и работу с органами муниципальной власти. Также необходимо проинформировать население о недопустимости несанкционированных палов сухой травы, о правилах безопасности в лесу и на прилегающих территориях, административной и уголовной ответственности для виновников пожаров в лесах.

Министерству лесного и охотничьего хозяйства Приморского края рекомендовано ввести особый противопожарный режим. Департаменту по ДФО поручено обеспечить контроль за лесопожарной обстановкой на территории регионов и своевременностью принимаемых мер.

По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, с 1 по 5 апреля на территории ДФО ликвидировано 63 лесных пожара общей площадью 4143 га. Их основная причина – несанкционированные выжигания сухой травы, в результате которых огонь переходит на лесные территории, а также нарушение местным населением правил пожарной безопасности в лесу.

Напомним, только за 4 апреля в Приморье зарегистрировали 12 природных пожаров. Сгорело 39,5 га леса, 20 га территории Минобороны и более 1000 га в пяти районах края.

Всего с начала года на землях лесного фонда было зарегистрировано 17 пожаров на площади около 318 га. На землях Минобороны – четыре лесных пожара на площади более 26 гектаров, на землях лечебно-оздоровительной местности месторождения лечебных грязей «Ясное» в Хасанском районе – пять пожаров общей площадью 137 га, на землях иных категорий – 43 пожара на площади 8 633,5 га.

В 20 муниципалитетах Приморья с 20 марта объявлен пожароопасный сезон. В остальных он начнётся 10-15 апреля.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта