Новости Владивосток

Из-за жалобы жителей Чугуевки на вывоз гальки у «Примавтодора» арестовали 17 единиц техники, которая занималась расчисткой реки

В Чугуевском районе всё ещё действует режим чрезвычайной ситуации, который объявили после тайфуна «Бави» в августе 2020 года. Об этом стало известно после того, как местные жители возмутились, что с пляжа на реке Уссури грузовиками вывозят гальку. К проверке подключились правоохранительные органы и прокуратура. Выяснилось, что поручение расчистить наносы в пойме реки «Примавтодору» дала комиссия по ЧС. Однако из-за проверки и подъёма уровня воды работы пришлось остановить до осени.

Берег Уссури жители Чугуевки и Соколовки давно облюбовали для отдыха, сюда приходят порыбачить и отдохнуть на галечном пляже. Но несколько дней назад сюда зашла строительная техника: гальку начали грузить экскаваторами в самосвалы и вывозить. Вмешалось районное отделение внутренних дел. 17 единиц техники арестовали – часть уже вернули, сообщают «Вести Приморье».

К проверке подключилась районная прокуратура. Выяснилось, что в Чугуевском районе всё ещё действует режим ЧС муниципального характера, введённый в августе 2020 года после тайфуна «Бави».

Решением комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС директору Чугуевского филиала АО «Примавтодор» было предписано провести работы по расчистке наносов на участках реки Уссури, выбрать из поймы песчано-гравийный материал, образовавшийся при расчистке, и использовать его для ремонта и содержания аварийных участков дорог.

Прокуратура организовала проверку исполнения законодательства о ЧС и водного законодательства, в том числе будет проверена законность решения, принятого комиссией. Правоохранительные органы проводят доследственную проверку. Информация о возможных нарушениях природоохранного законодательства при очистке поймы реки направлена владивостокскому межрайонному природоохранному прокурору.

«В этом году эта работа до осени будет остановлена из-за сильного таяния снега, что привело к поднятию уровня воды в реке Уссури», – прокомментировал Дмитрий Захаров, директор Чугуевского филиала «Примавтодора».

Как уточняет корреспондент «Вестей», с каждым тайфуном Уссури в этом месте всё ближе сдвигается к дороге. В прошлом году река едва не перемыла основание железобетонного моста. Цель этих работ не в уничтожении берега, а в том, чтобы сдвинуть русло Уссури, иначе может подмыть дорогу с мостом на Цветковку и Пшеницино, общее население которых 800 человек. Река в этом месте постепенно намоет берег, но скорректировать фарватер главной речной артерии края дорожникам всё равно придётся.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта