Новости Владивосток

Жителя Русского острова поймали пьяным за рулём, а прав лишили его полного тёзку из Башкортостана

В 2015 году жителя Русского острова задержали пьяным за рулём автомобиля. От медосвидетельствования мужчина отказался. Инспектор ДПС составил на месте протокол, записав его имя, отчество и фамилию, но не уточнил дату рождения. В итоге лишили прав не правонарушителя, а его полного тёзку из Башкортостана. Мужчина узнал об этом только в 2020 году.

Сюжет об этой истории снял НТВ. В программе «Главная дорога» в ноябре 2020 года показали, как башкирский водитель Павел Лобанов остался без прав и работы. Он рассказал, что пошёл в ГИБДД за справкой об отсутствии нарушений, а инспектор ответил ему, что тот был лишён прав в 2015 году во Владивостоке. Адвокат Лобанова объяснил, как так получилось: у задержанного мужчины не было с собой удостоверения. Фамилию, имя и отчество инспектор ДПС записал со слов водителя, а дату рождения взял из базы данных.

Житель Русского острова, по словам его матери, уже несколько лет сидит в тюрьме. Его тёзка из Башкортостана лишился должности шофёра и вынужден подрабатывать разнорабочим. В поисках справедливости он дошёл до Верховного суда, но и там ему отказали. Тогда он пожаловался председателю Верховного суда и журналистам. Им пообещали разобраться с ситуацией в Генеральной прокуратуре.

В прокуратуре Приморского края сообщили, что произошло шесть лет назад. В мае 2015 года полного тёзку Павла Лобанова в состоянии алкогольного опьянения задержали на Русском острове. Мировой судья Фрунзенского судебного района во Владивостоке признал башкирского водителя виновным в отказе от медосвидетельствования на состояние опьянения (ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ). Ему назначили штраф 30 тысяч рублей с лишением водительских прав.

Весной 2021 года прокурор смог доказать, что Лобанов никогда не был в Приморье, в частности не покупал авиа- и железнодорожные билеты. Детализация телефонных звонков указывала, что все они осуществлялись в часовом поясе Башкортостана. Один из свидетелей также рассказал, что является собственником автомобиля. Его знакомый взял у него машину, а через некоторое время позвонили из ГИБДД и сообщили, что она стоит на обочине, водитель скрылся.

По протесту прокурора постановление суда было отменено, производство по делу прекращено ввиду отсутствия состава административного правонарушения.


Полная версия сайта