Новости Владивосток

Фрегат ТОФ «Маршал Шапошников» впервые выпустил крылатую ракету «Калибр» по наземной мишени (ВИДЕО)

Во вторник, 6 апреля, модернизированный фрегат Тихоокеанского флота «Маршал Шапошников» из акватории Японского моря впервые произвёл пуск крылатой ракеты «Калибр» по наземной цели – сообщает Минобороны. Корабль вёл огонь по мишенной позиции, расположенной на полигоне в районе мыса Сюркум.

Дальность стрельбы по цели превысила 1000 километров. При этом ракета прибыла на полигон в расчётное время и успешно поразила мишень.

«Выполнение ракетной стрельбы обеспечивали корабли и суда Тихоокеанского флота, а также самолёты и вертолёты морской авиации, которые закрывали опасный для судоходства район акватории и воздушное пространство», – поясняют в пресс-службе Министерства обороны.

Видео Министерства обороны РФ

Отметим, в декабре 2020 года фрегат «Маршал Шапошников» впервые выполнил пуск крылатой ракеты комплекса «Уран». Также в рамках финальной части заводских ходовых испытаний моряки совместно опробовали новые образцы оружия, установленные на фрегате. Огонь по мишеням вёлся из универсальной корабельной артиллерийской установки А-190, которую корабль получил в ходе модернизации, и 30-мм шестиствольных автоматических артиллерийских установок АК-630. Было испытано торпедное вооружение.

Напомним, бывший большой противолодочный корабль «Маршал Шапошников» отправился на стрельбы в Японское море 15 декабря. Момент выхода в бухту Золотой Рог модернизированного фрегата увидели многие горожане, а журналисты и фотографы не упустили шанс его запечатлеть. Приблизительно в то же время на сайте Министерства обороны РФ появилась информация о том, что Центр судоремонта «Дальзавод» подошёл к финалу работ по ремонту и модернизации бывшего БПК «Маршал Шапошников» и готовится к завершающему этапу заводских ходовых испытаний.

С 2016 года на бывшем БПК проводили пилотную модернизацию проекта 1155. В 2019 году командующий ТОФ, адмирал Сергей Авакянц рассказывал, что корабль станет новой боевой единицей в старом корпусе. Он превратится из узкоспециализированного корабля во многоцелевой. Фрегат по окончании модернизации должен быть способен применять современные средства борьбы против авиации, подводных лодок и надводных кораблей. В июле 2020 года на корабле стартовали ходовые испытания, его собирались передать флоту до конца года. Проект такого масштаба впервые реализуется в России.

«Маршал Шапошников» – корабль проекта 1155, входящий в состав Тихоокеанского флота. Назван в честь маршала Советского Союза Бориса Шапошникова. Был заложен в 1983 году на судостроительном заводе «Янтарь» в Калининграде. Прославился освобождением в Аденском заливе захваченного сомалийскими пиратами танкера «Московский университет», о чём даже был снят художественный фильм «22 минуты».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта