Новости Владивосток

«Спутник V» – въезд под вопросом: для россиян Таиланд может остаться «под карантином»

Накануне в Туристическом управлении Таиланда сообщили, что с 1 июля Пхукет вновь откроется для посещения без обязательного карантина – при наличии у гостей справки о вакцинации от COVID-19 и отрицательного теста. Однако на сегодня в иностранном ведомстве лишь надеются на то, что российские вакцины к этому времени одобрит минздрав королевства и ВОЗ. Когда это случится – неизвестно. С 1 апреля россиянам, которые отправляются в Таиланд после вакцинации «Спутником V», придётся провести в карантине на несколько дней больше по сравнению с теми, кто использовал иностранные препараты.

Как сообщил глава Туристического управления Таиланда Ютасака Супасорна, центр управления экономической ситуацией в пятницу, 26 марта, предварительно одобрил поэтапный план открытия страны. Одним из главных нововведений является сокращение периода пребывания в платном карантине с 1 апреля: для тех, кто сделал прививки от коронавируса, срок вынужденной изоляции составит всего неделю, а для остальных — 10 дней (раньше обязательный карантин продолжался две недели).

При этом не все вакцинированные признаются «равными» в части карантинных сроков. ТАСС приводит разъяснения посольства Таиланда в Абу-Даби (ОАЭ): в документе содержится список из пяти вакцин, с которыми изоляция составит неделю, если все стадии прививки были завершены не менее чем за 14 дней до поездки. Речь идёт о препаратах Pfizer/BioNTech, AstraZeneca, Sinovac, Covishield, а также Johnson & Johnson. Однако привившиеся препаратами Sinopharm и «Спутник V» будут находиться на карантине 10 дней – в это время гости страны должны дважды пройти тест на COVID-19. Другими словами, тех, кого вакцинировали российским «Спутник V» (он же «Гам-КОВИД-Вак»), пока приравнивают к тем, кто вовсе не делал прививку от коронавируса.

По данным Туристического управления Таиланда, с 1 июля 2021 года Пхукет ещё шире распахнёт свои двери для иностранцев: гостям курорта и вовсе не придётся отправляться на карантин – при наличии у них справки о вакцинации от COVID-19.

«Всем иностранным туристам, которые хотят попасть на Пхукет без прохождения карантина, необходимо предоставить доказательства о прохождении полного курса вакцинации препаратами, признанными Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ)», – отмечается в сообщении ведомства.

Напомним, по информации ВОЗ на март 2021 года, российские препараты «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» ещё не одобрены организацией. Как ранее писал РБК, министр здравоохранения России Михаил Мурашко обсудил с гендиректором ВОЗ Тедросом Гебрейесусом ход рассмотрения заявки на включение вакцины против коронавируса «Спутник V» в список лекарственных средств, одобренных для использования в чрезвычайных ситуациях. 18 марта «Известия» передали слова руководителя Всемирной организации здравоохранения о том, что России необходимо ускорить предоставление всех сведений, чтобы появилась возможность обозначить дату одобрения препарата.

Помимо этого, «Спутник V» ещё не одобрен минздравом Таиланда, так что до сих пор не понятно, позволят ли справки и паспорта вакцинации большинства россиян воспользоваться новым бескарантинным режимом посещения курортов на Пхукете. Накануне официальный Instagram-аккаунт Туристического управления Таиланда в России по поводу нашей вакцины коротко прокомментировал: «Надеемся, что скоро она войдёт в список вакцин, разрешённых министерством здравоохранения Таиланда».

Ожидается, что Пхукет станет пилотным туристическим направлением для Таиланда – в других регионах королевства по-прежнему будет сохраняться требование о прохождении карантина. Полностью эти ограничения планируют снять не раньше четвёртого квартала этого года. По информации ТАСС, с 15 апреля правительство страны начнёт массово прививать жителей Пхукета, чтобы успеть к запланированному сроку открытия провинции. При этом туристические эксперты напоминают, что в Таиланде лето является сезоном с традиционно низким спросом из-за высокой температуры, дождей, влажности и в целом переменчивой погоды.

Напомним, с 1 апреля Россия открыла авиаперелёты с шестью странами: Германией, Венесуэлой, Сирией, Таджикистаном, Узбекистаном и Шри-Ланкой. Из Москвы один раз в неделю будут летать рейсы в Дамаск, Душанбе, Ташкент, Коломбо, а также два раза в неделю в Каракас. В Германию на самолёте можно будет добраться до Франкфурта-на-Майне и Берлина. Также с этого дня увеличится число регулярных рейсов с Кубой, Белоруссией, Арменией, Азербайджаном, Египтом и ОАЭ. Помимо этого, с 1 апреля можно будет отправиться отдыхать на Кипр без обязательного соблюдения карантина. Попасть на остров можно при наличии отрицательного ПЦР-теста на COVID-19. При этом детям до 12 лет его предъявлять не нужно.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта