Новости Владивосток

Жителей Врангеля напугала угольная пыль, которая поднялась над ветрозащитными экранами Восточного порта (ВИДЕО)

Жителей посёлка Врангель напугало видео, которое недавно появилось в соцсетях. На записи видно, как через ветропылезащитные экраны выдувает угольную пыль. Из-за этого лёд на морской акватории буквально стал чёрным.

Как сообщил автор видео, оно было снято около месяца назад. В это время года на побережье дуют сильные ветра, что и вызвало появление пыли. В такую погоду от неё не спасают даже 20-23-метровые ветропылезащитные экраны.

Как рассказал источник, знакомый с ситуацией, подобное явление к началу весны в этом районе наблюдается уже несколько лет подряд. Сейчас ветра сменили направление, и ситуация нормализовалась. На сегодня море очистилось ото льда, так что на побережье пляжа Прикумск, которое находится рядом с угольным терминалом, не видно угольной пыли.

Отметим, что на территории порта работает пять стивидорных компаний, которые занимаются перевалкой угля. Четыре из них ведут перевалку открытым способом. Как сообщили в пресс-службе АО «Восточный порт», только на Угольном терминале их компании выгрузка вагонов с углëм автоматизирована и осуществляется в закрытом здании тандемных вагоноопрокидывателей с нулевым влиянием на окружающую среду. Здесь транспортировка угля осуществляется на крытых конвейерных линиях и пересыпных станциях с собственными мощными аспирационными системами очистки воздуха. В октябре 2020 года представители Генпрокуратуры РФ проверили применение технологий по закрытой перевалке угля Восточного порта и нарушений не обнаружили. При этом комментировать видеозапись того, как угольная пыль преодолевает ветропылезащитные экраны в «Восточном порту» не стали.

Напомним, в ближайшее время Росприроднадзор проведёт проверки соблюдения требований законодательства в области охраны окружающей среды в отношении шести стивидорных компаний Приморского края, осуществляющих перевалку угля на экспорт. АО «Восточный порт» в этом списке не значится.

Видео vova.banana


Вот так выглядит побережье в районе "Восточного порта" сейчас - следов угольной пыли в воздухе и на воде нет — newsvl.ru
Вот так выглядит побережье в районе "Восточного порта" сейчас - следов угольной пыли в воздухе и на воде нет — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта