Новости Владивосток

Элла Памфилова переизбрана председателем ЦИК до 2026 года — чем запомнилась глава Центризбиркома в Приморье

В понедельник, 29 марта, в ходе тайного голосования членов Центризбиркома Элла Памфилова была избрана председателем ЦИК на следующие пять лет. Она получила 14 из 15 голосов. Второму кандидату – новому члену ЦИК от партии ЛДПР Александру Курдюмову достался только один голос. Жителям Приморья Памфилова, которая руководит Центризбиркомом с 2016 года, запомнилась своими противоречивыми заявлениями во время выборов губернатора края в 2018-м и голосования по поправке в Конституцию в 2020-м. С её лёгкой руки в регионе появилась «уссурийская флотилия» и было легализовано «голосование в багажнике», проведение которого при этом отрицалось.

В ходе первого заседания комиссии в новом составе 29 марта глава Центризбиркома отметила, что основная цель их работы остаётся прежней – это легитимность выборов.

«Повышение доверия избирателей − очень сложный поступательный процесс. Вместе будем работать так, чтобы нам было не стыдно и чтобы избиратели поддерживали нас в том, что мы делаем», − заявила Элла Памфилова.

Пожалуй, самой громкой избирательной кампанией в Приморье, в которую пришлось вмешаться главе ЦИК, стала первая попытка выбрать губернатора края в сентябре 2018 года. Во второй тур тогда вышли врио главы региона Андрей Тарасенко и коммунист Андрей Ищенко. В ночь подсчёта голосов начали происходить странные события. По итогам обработки 95,1% протоколов лидировал Андрей Ищенко (51,61% против 45,79% у Тарасенко). Но после обработки 99,1% вперёд вырвался Андрей Тарасенко (49,55% против 48,06% у Ищенко).

Кандидаты обменивались обвинениями в нарушениях, а их штабы заваливали ЦИК жалобами. Глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что итоги выборов в Приморье будут подведены только после того, как ЦИК РФ разберётся во всех обращениях, которые могут поступить из региона. В частности, коммунисты заявили, что в Уссурийске были сфальсифицированы результаты голосования на 22 участках. Напомним, Андрей Тарасенко набрал наибольшее количество голосов в Уссурийском ГО – 74,27%. В трёх селах он получил подозрительные 100% голосов.

«Обвинение, что в Уссурийске на нескольких участках 100% явка и 100% голосование за одного из кандидатов − это вполне объяснимо: там нет никаких злоупотреблений. Это очень маленькие участки, это суда, это голосование судоходное», − заявила тогда Элла Памфилова.

Так при содействии главы Центризбиркома в непортовом Уссурийске неожиданно «появилось» судоходство. ЦИК потом оправдывался, что Памфилова перепутала этот город с Находкой. Но мифическая «уссурийская флотилия», обеспечившая победу Тарасенко, стала в тот год главным приморским мемом.

Из-за многочисленных нарушений сентябрьские выборы губернатора Приморья в итоге признали недействительными, но никто из тех, кто фальсифицировал результаты голосования, наказания так и не понёс.

В следующий раз Элле Памфиловой пришлось вспомнить про Приморье в 2020 году. 25 июня в ходе голосования по Конституции горожан удивил один из избирательных участков во Владивостоке – № 838. Общественник Кирилл Батанов запечатлел работу избирательной комиссии из багажника Honda Shuttle возле дома № 48 на Русской. В дождливый день под навесом двери багажника работали члены комиссии: лежала пачка бюллетеней, и к авто подтягивались местные жители. Даже сама председатель УИК № 838 фактически призналась, что была вынуждена воспользоваться автомобилем. «Голосование в багажнике» стало ещё одним мемом родом из Приморья.

Странный формат голосования рассматривался на заседании Центризбиркома, в ходе которого неожиданно выяснилось, что общественникам, жителям и, видимо, самим членам комиссии всё померещилось, и никакого «голосования в багажнике» не было и быть не могло. А машина с приклеенным номером участка, бюллетенями, стоящими столиками и скучающими членами комиссии – своего рода информационный стенд. Именно это заявили представители избиркома на заседании ЦИК 10 февраля. В течение целого часа Элла Памфилова отрицала, что во Владивостоке происходило «голосование в багажнике». Притом сама председатель соответствующей комиссии признавала, что была вынуждена воспользоваться автомобилем, а не организовывать полноценный участок во дворе из-за дождя.

Отрицая сам факт голосования в багажнике, Памфилова одновременно подчёркивала законность такой процедуры. Итогом обсуждения стало её финальное заявление – несмотря на то, что никто летом 2020 года не голосовал «на пеньках», от самой возможности проведения голосования вне пределов специальных избирательных участков решено отказаться.

Отметим, что в 2021 году Приморье ждут сразу две серьёзные избирательные кампании — выборы нового состава Законодательного собрания края и депутатов Госдумы.


Полная версия сайта