Новости Владивосток

Компанию «Примтеплоэнерго» вместе с руководителем оштрафовали на 220 тысяч рублей за прошлогодний слив сточных вод в акваторию Находки

За загрязнение в октябре прошлого года акватории Находки по постановлениям природоохранного прокурора на 220 тысяч рублей оштрафовали компанию «Примтеплоэнерго» и её руководителя. Предприятие было главным источником сброса сточных вод со склада ГСМ, а на объекте также не было оборудования по измерению расхода стоков.

Как сообщается на официальном сайте Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры, была завершена прокурорская проверка о появлении плёнки нефтепродуктов на акватории бухты Находки 22 октября прошлого года. По её итогам было установлено, что источником загрязнения послужил сброс краевым государственным унитарным предприятием «Примтеплоэнерго» неочищенных сточных вод со склада горюче-смазочных материалов котельной в водный объект. В частности, вопреки требованиям промышленной безопасности складов нефти и нефтепродуктов на очистных сооружениях котельной отсутствовали устройства для измерения расходов сточных вод.

В связи с этим руководитель организации и само предприятие были привлечены к ответственности.

«Руководителю предприятия внесено представление об устранении нарушений закона. Мероприятия по обустройству очистных сооружений включены в муниципальную программу «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и создание комфортной городской среды на территории Находкинского городского округа на 2021-2023 годы».

Дальневосточным управлением Ростехнадзора по постановлениям прокурора юридическое и должностное лицо привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ по факту нарушения требований промышленной безопасности на сумму 220 тысяч рублей», – говорится в сообщении Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры.

Напомним, 21 октября на морской акватории рядом с «Приморским заводом» (бывший ПСРЗ) в Находке был замечен разлив нефтепродуктов. Это вызвало крупный резонанс в социальных сетях. Нефтяное пятно расплывалось по акватории. Через два дня Росприроднадзор сообщил, что источником загрязнения могли стать объекты ООО «Трансбункер Приморье». Площадь загрязнения составляла 34 775 кв. м. 

Недавно также сообщалось о штрафах по данному инциденту по постановлениям Росприроднадзора и Росрыболовства. Согласно им, помимо «Примтеплоэнерго», виновником была признана и компания «Трансбункер-Приморье». Обе организации были оштрафованы на общую сумму 900 тысяч рублей. 


Полная версия сайта