Новости Владивосток

Японских журавлей выпустили в Приморье после впервые проведённого курса реабилитации

Орнитологи выпустили на границе Ханкайского заповедника на юго-западе Приморья двух редких японских журавлей, спасённых от гибели и впервые прошедших курс подготовки в центре реабилитации редких животных «Тигр». Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Амурского филиала Фонда дикой природы России.

«Сейчас хорошее время для выпуска по температурным условиям – ночью не ниже -10 °С, дневные температуры воздуха около и выше 0 °С. В это время в природе происходит таяние снежного покрова, на водоёмах появляются проталины. Это позволит им находить в природе пищу. Кроме этого, в местах миграционных остановок уже появились дикие журавли, которые вернулись с зимовки. Выпускаемым журавлям легче будет найти контакт именно с такими особями», – сказал директор Амурского филиала WWF России Пётр Осипов.

Один из них – журавль по кличке Квотер родился в заказнике «Муравьёвский» в Амурской области. Его выпустили на волю в мае 2020 года с датчиками для наблюдения. Сначала птица до глубокой осени пробыла в Приамурье, затем отправилась на юг Китая и внезапно повернула на восток. Преодолев 1000 км, в декабре Квотер оказался на севере Приморского края – нетипичном месте зимовки для этих птиц. Второго японского журавля в возрасте 1,5 месяца спасли жители Еврейской автономной области, подобрав птенца в поле. Они обратились в местный охотнадзор, затем отправили птицу в приморский центр «Тигр» на подготовку к самостоятельной жизни.

Реабилитация японских журавлей в приморском центре спасения редких животных «Тигр» состоялась впервые. Для этого здесь оборудовали помещение для передержки теплолюбивых редких птиц, а также несколько вольеров, где птицы могут тренировать лётные навыки. Сначала две птицы содержались отдельно, через перегородку, затем их поместили в один вольер, где они прожили вместе больше месяца.

«Японские журавли впервые оказались у нас на реабилитации. Для птенца, которого мы привезли из Еврейской автономной области, основная задача была – подготовить его к самостоятельной жизни, чтобы птица окрепла, научилась летать и смогла выжить после выпуска. Что касается Квотера, его надо было подкормить и додержать до весны, чтобы выпустить именно в тех местах обитания, куда уже прилетели его сородичи и где он сможет найти себе пару», – рассказал председатель правления межрегиональной общественной организации «Центр «Тигр» Виктор Кузьменко.

Журавлей выпустили в охранной зоне заповедника, расположенного на озере Ханка. Предварительно, на птиц надели кольца и датчики слежения.


Двух журавлей готовят в выпуску на волю. Фото: siberiantiger_center — newsvl.ru Спасённый в ЕАО журавль. Фото: siberiantiger_center — newsvl.ru На птиц надели кольца и датчики слежения. Фото: siberiantiger_center — newsvl.ru Кольцо и датчик слежения. Фото: siberiantiger_center — newsvl.ru
Двух журавлей готовят в выпуску на волю. Фото: siberiantiger_center — newsvl.ru Спасённый в ЕАО журавль. Фото: siberiantiger_center — newsvl.ru На птиц надели кольца и датчики слежения. Фото: siberiantiger_center — newsvl.ru Кольцо и датчик слежения. Фото: siberiantiger_center — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта