Новости Владивосток

В Находке возбуждено уголовное дело из-за «мёртвых душ» на бюджетных местах одного из вузов

После проверки прокуратуры Находки возбуждено уголовное дело из-за злоупотребления должностными полномочиями. В одном из вузов города числились бюджетники, которые по факту обучения не проходили. По предварительным данным, история развернулась в филиале ВГУЭС, где на днях прошли обыски.

Прокуратура Находки проверила исполнение бюджетного законодательства и законодательства об образовании, после чего было установлено, что в филиале одного из вузов на бюджетные места были зачислены «мёртвые души». По документам, в 2020-2021 учебном году якобы поступившие студенты числятся в аттестационных ведомостях, получают оценки о сдаче ими экзаменов и зачётов. Однако по факту ряд лиц в учебное заведение не поступали и фактически там не обучаются. 

Прокуратура направила материалы проверки в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Ход и результаты расследования уголовного дела находятся на контроле прокуратуры Находки.

Предположительно, речь идёт о находкинском филиале ВГУЭС (Владивостокского государственного университета экономики и сервиса), где на днях сотрудники ФСБ провели обыски. Были изъяты жёсткие диски и личные дела студентов-бюджетников.


Полная версия сайта