Новости Владивосток

Весенний сезон охоты откроется в Приморье в субботу

Охота на водоплавающую дичь и вальдшнепа откроется в южных районах и округах Приморского края 27 марта, в северных – 3 апреля. Служба госохотнадзора напоминает охотникам об их правах и обязанностях.

Как сообщили в министерстве лесного и охотничьего хозяйства Приморья, на южной части территории региона – Анучинский, Лазовский, Октябрьский, Пограничный, Ханкайский, Хорольский, Чугуевский муниципальные округа, Кавалеровский, Михайловский, Надеждинский, Ольгинский, Партизанский, Хасанский, Черниговский, Шкотовский, Яковлевский районы, ЗАТО Фокино, Арсеньевский, Артёмовский, Находкинский, Партизанский, Уссурийский городские округа – весенняя охота будет вестись с 27 марта по 5 апреля.

В северной части Приморья – Дальнереченский, Кировский, Красноармейский, Спасский, Пожарский районы, Тернейский муниципальный округ, Дальнегорский, Дальнереченский, Лесозаводский, Спасский городские округа – с 3 апреля по 12 апреля.

Специалисты министерства напоминают охотникам, что охота на водоплавающую дичь (селезни уток, гуси) в весенний период осуществляется с подсадными утками и гусями, чучелами, профилями и из укрытий, засидок, шалашей.

«Разрешается нахождение охотника в охотничьих угодьях с зачехлённым, разряженным охотничьим огнестрельным или пневматическим оружием для подготовки к производству охоты (устройство укрытий, засидок, шалашей, расстановка профилей и чучел) не ранее 18 часов до начала установленного срока охоты на водоплавающую дичь», – уточнили в ведомстве.

В период весенней охоты на селезней уток и гусей запрещается нахождение вне мест засидок, укрытий и шалашей с заряженным или имеющим патроны в магазине охотничьим оружиём, за исключением случаев подбора добытой дичи.

Охотник должен иметь при себе охотничий билет, разрешение на добычу охотничьих ресурсов, путёвку, если охота осуществляется на территории охотхозяйства, разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия.

Запрещена охота на водоплавающих птиц, занесённых в Красные книги различных уровней, а именно серого гуся, утку-мандаринку, чирка-клоктуна.

За несоблюдение указанных требований предусмотрена административная ответственность (штраф от 500 до 4000 рублей, конфискация орудия охоты, лишение права охоты на срок до двух лет с последующим аннулированием разрешения на право ношения и хранения охотничьего огнестрельного оружия) и уголовная ответственность.

Сумма причинённого ущерба за незаконную добычу одной особи мандаринки или клоктуна составит 54 620 рублей; за гуся серого, самки утки – 3000 рублей.

Уголовная ответственность за незаконную охоту предусмотрена ст. 258 УК РФ. Уголовно наказуема незаконная охота, совершённая с причинением крупного ущерба; с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей; в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена; на особо охраняемой природной территории либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайного происшествия.


Полная версия сайта