Новости Владивосток

Сразу четыре леопарда позировали для фотоловушки на «видовой площадке» в приморской тайге

Редкие кадры многодетного семейства дальневосточных леопардов получили в приморский тайге – сообщает национальный парк «Земля леопарда». Фотоловушка запечатлела на вершине горы взрослую пятнистую хищницу и трёх её детёнышей, которые отдыхали на лесной «видовой площадке».

Материал получен автоматической камерой в северной части нацпарка. Взрослый леопард, которого учёные идентифицировали как самку под номером Leo 117F, привела свой выводок на возвышенность. Поначалу на видео скрытное семейство просто отдыхает на «видовой» скальной площадке, с которой открывается обзор на окружающий заповедный лес. Однако позже мать замечает неподалёку движение неизвестного объекта, остающегося за кадром.

Привлечённая каким-то другим зверем, самка оставляет детенышей «под присмотром» фотоловушки и отправляется на разведку. Вслед за мамой уши навострил и самый внимательный из котят. Два других маленьких леопарда некоторое время не замечают ничего необычного, но вскоре уже все детёныши внимательно наблюдают с безопасного расстояния за взаимодействием матери с незваным гостем. При этом котята не выглядят испуганными – они не отводят взгляда от происходящего и стараются уловить каждую деталь.

Не исключено, что Leo 117F обнаружила потенциальную добычу – оленя или косулю – и отправилась на охоту, чтобы добыть для семьи пропитание и продемонстрировать малышам навыки опытного хищника. Хотя объект, который с огромным интересом высматривают котята, остаётся загадкой, учёным стало известно, что с Leo 117F и её котятами всё в порядке: недавно они попали в объективы фотоловушек в другом месте в нацпарке.

Фото- и видеофиксация котят дальневосточного леопарда – достаточно редкое явление. В отличие от взрослых особей, детеныши краснокнижной кошки реже попадают в объективы фотоловушек благодаря осторожности их матерей. Самки стараются не водить потомство вблизи общих звериных троп, на которых установлена основная часть автоматических камер. В связи с этим появление на видео Leo 117F в сопровождении сразу трёх котят стало радостным событием для научных сотрудников «Земли леопарда».

Отметим, что сама Leo 117F уже позировала для фотоловушек нацпарка в январе этого года. Тогда краснокнижная кошка находилась в лесном гроте и трапезничала убитым ею оленем. Молодой самке уже исполнилось около четырёх лет. Учёные идентифицировали особь по индивидуальным пятнам на шкуре. А ещё раньше – в октябре 2020 года – на видео попали трогательные объятия двух леопардов, обитателей нацпарка.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта