Новости Владивосток

Косули не могут добыть себе корм в национальном парке «Удэгейская легенда» и погибают от голода

На территории национального парка «Удэгейская легенда» в Приморье голодают и гибнут косули. Местные жители говорят, что из-за снежной зимы животные не могут добыть себе корм, а руководство парка не принимает мер для их спасения. Сотрудники парка сложившуюся ситуацию называют естественным отбором.

Национальный парк «Удэгейская легенда» находится в Красноармейском районе, в 500 километрах от Владивостока. Территория парка составляет почти 104 тысячи гектаров. Там растёт более 30 видов редких растений, живут 70 видов птиц и 25 видов животных, в том числе амурский тигр и гималайский медведь. 

Местные жители рассказывают, что из-за обильных снегопадов, которые прошли в феврале и марте, животные оказались в сложных для выживания условиях. Больше всего пострадали косули. На видео, которое прислали в редакцию VL.ru, люди сняли двух мёртвых коз в снегу.

«На территории национального парка не ведётся никакая деятельность. Их прямая обязанность – сохранение животного мира. Они даже не пытались подкармливать животных, нет ни одной подкормки. Можно было бы просто сделать дороги, чтобы косули могли двигаться по снегу. Животные не могут добраться до веточек и прошлогодней травы, которые лежат под снегом. Косули не могут передвигаться по снегу, и постепенно у них наступает истощение. Чтобы люди не видели, что происходит в парке, они ввели пожароопасный период, а посещение парка в такой период запрещено. Вот уже практически 7 лет в парке ничего не делают для сохранения животных. Когда у парка был другой директор, работа шла. А сейчас ничего. Хотя и зимы такой давно не было, но могли бы хоть маленько помочь животным. Я работал в этом парке шесть лет. Мы пытались что-то говорить руководству, но бесполезно», – рассказывает местный егерь Виктор Кисловский.

Научный сотрудник национального парка Наталья Крониковская считает, что ситуация на территории парка не является критической и гибнут животные не только в заповедниках.

«Зимой мы делали подрубки на деревьях, чтобы животные могли дотягиваться до веточек. В этом году очень снежная зима, снег шёл практически всё время, животные страдали не только в национальном парке. По большому счёту, наш парк – это тайга. Здесь обитают дикие животные, их нельзя сильно прикармливать, потому что мы их отучим добывать пищу самостоятельно. В тяжёлые годы, когда у животных бескормица или сложные погодные условия, подкормка ведётся, но в разумных пределах. Животные гибнут каждый год, но это естественный отбор, от этого никуда не уйдёшь», – объяснила Наталья Крониковская.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта