Новости Владивосток

Владельцев брошенных дач в Приморье Росреестр предупредил о штрафах за неиспользование земли

Собственников земельных участков, которые не используют свои дачные участки по прямому назначению и не ухаживают за ними, могут привлечь к административной ответственности. Соответствующая статья КоАП предусматривает для граждан штраф до 50 000 рублей. Сотрудники регионального управления Росреестра могут обследовать брошенный участок, составить акт и найти его собственника. Такая схема уже была опробована в одном из СНТ Надеждинского района Приморья.

«Правление садоводческого некоммерческого товарищества «Аргус», расположенного в Надеждинском районе, урочище Мирное, одно из многих, попавшее в сложную ситуацию – большая часть брошенных земельных участков, по разным причинам позабытых собственниками, заросли бурьяном, - сообщает ведомство. - Правление обратилось в управление Росреестра по Приморскому краю. По словам председателя товарищества, в силу разных причин правообладатели перестали обрабатывать принадлежащие им садовые участки, оплачивать членские взносы и посещать товарищество, а их контактные данные давно утеряны. Некоторые из садоводов и вовсе позабыли о том, что имеют в собственности участки и ряд обязанностей по отношению к СНТ. Большая часть позабытых участков так и остались невостребованными, являясь постоянной угрозой пожарной безопасности и имуществу остальных членов СНТ».

Товарищество обратилось в Артёмовский межмуниципальный отдел управления Росреестра по Приморскому краю. Специалисты обследовали десятки брошенных участков, составили акты и отправили соответствующие уведомления садоводам. Руководство отдела разработало многоступенчатую систему работы с землевладельцами, не использующими свои участки по их целевому назначению: от беседы с гражданином до составления протокола об административном правонарушении и наложения денежного штрафа.

К административной ответственности владельцев заброшенных дач могут привлечь по п. 3 ст. 8.8 КоАП РФ (неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества). Если у участка определена кадастровая стоимость, то размер штрафа для граждан — от 1% до 1,5% этой стоимости. В случае, если она не определена, сумма штрафа для физлиц — от 20 000 до 50 000 рублей.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта