Новости Владивосток

Стивидорные компании Приморья проверит Росприроднадзор на соответствие экологическим требованиям при перевалке угля

Росприроднадзор проведёт проверки соблюдения требований законодательства в области охраны окружающей среды в отношении шести стивидорных компаний Приморского края, осуществляющих перевалку угля на экспорт, сообщает Интерфакс.

На сайте ведомства говорится, что в Приморье проверки пройдут в ПАО «Владивостокский морской торговый порт» (входит в транспортную группу FESCO), АО «Торговый порт Посьет» (входит в транспортный дивизион группы «Мечел»), АО «Терминал Астафьева», АО «Дальмормонтаж», АО «Порт Восточные ворота - Приморский завод» и ООО «Порт Ливадия».

«Проверки проводятся в рамках исполнения поручения заместителя председателя правительства Виктории Абрамченко о проведении внеплановых выездных проверок соблюдения требований законодательства в области охраны окружающей среды в отношении юридических лиц, осуществляющих деятельность по перегрузке и перевалке угля в морских портах Российской Федерации», - поясняет Росприроднадзор.

Ранее глава ведомства Светлана Радионова заявила о большом количестве жалоб на загрязнение в связи с перевалкой сыпучих грузов, особенно угля.

«Мы уже начинали эту работу в 2019 году, выявили почти 500 нарушений. Из-за ковида пришлось остановиться. Но теперь контроль возвращается и будет ещё жёстче», - пообещала глава Росприроднадзора в своём Instagram-аккаунте.

Напомним, во Владивостоке перевалка угля открытым способом ведётся на территории ВМТП, на что неоднократно жаловались жители Эгершельда из-за чёрной пыли и плохого качества воздуха. В марте Дальневосточная транспортная прокуратура сообщила, что ВМТП был оштрафован на 310 тысяч рублей за нарушения при перевалке угля. Надзорное ведомство в ходе проверки установило, что стивидорная компания вела перевалку угля и металлургического кокса на непредназначенных для этого причалах. «На прилегающей к производственной площадке территории и подкрановых путях» были обнаружены следы угольной пыли, которая могла попасть в морскую акваторию, отметила прокуратура. Как убедился фотограф VL.ru, в марте перевалка угля открытым способом практически в самом центре Владивостока продолжается в прежнем режиме.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта