Новости Владивосток

Отлов косаток и белух запретили до 2023 года

Федеральное агентство по рыболовству заявило, что продлевает запрет на отлов косаток и белух в российских водах вплоть до 2023 года. Это сделано в связи с тем, что сейчас ведомство ведёт работу по внесению изменений в нормативную базу в области регулирования добычи морских млекопитающих.

Ловить косаток и белух по закону можно было в научных и культурно-просветительских целях. В первом случае животное после исследований требовалось отпустить обратно в естественную среду, а во втором случае они оставались в неволе и продавались в океанариумы по всему миру. Именно в этих целях были отловлены 90 белух и 12 косаток, которые жили в «китовой тюрьме» под Находкой.

В 2019 году, когда о существовании базы передержки в бухте Средней стало известно всему миру, вылов белух и косаток был приостановлен на неопределённый срок. Как сообщает пресс-служба Росрыболовства, запрет действует «до того момента, как будут ужесточены требования к дальнейшему содержанию морских животных после их отлова». 22 марта этот порядок был продлён до 2023 года.

Вопрос определения лимитов вылова морских млекопитающих обсуждался в рамках рассмотрения величин общих допустимых уловов (ОДУ) на 2022 год на заседании Совета директоров рыбохозяйственных научно-исследовательских институтов, которое состоялось под председательством руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова.

Руководитель Росрыболовства подчеркнул, что ОДУ для белух и косаток ни для научно-исследовательских, ни для культурно-просветительских целей не будут устанавливать. Решение принято в связи с осуществляемой работой по внесению изменений в нормативную правовую базу в области регулирования добычи (вылова) морских млекопитающих в культурно-просветительских целях.

Напомним, в 2019 году граждане России оставили более 100 тысяч подписей на сайте «Российской общественной инициативы» под петицией о полном запрете на вылов китообразных в культурно-просветительских целях. По закону её рассматривала рабочая группа федерального уровня, в составе которой не было ни одного специалиста по морским млекопитающим. Инициатива была признана чиновниками нецелесообразной.

Дальневосточная популяция плотоядной косатки в 2020 году была включена в новую редакцию Красной книги.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта