Новости Владивосток

С горнолыжной базой «Грибановка» в Шкотовском районе собираются расторгнуть договор аренды земли

База отдыха «Грибановка», известная, пожалуй, всем лыжникам и любителям прогулок на Фалазу в Приморском крае, может лишиться своего места. Министерство лесного хозяйства подало иск к владельцам базы о расторжении договора аренды.

Договор аренды между управлением лесным хозяйством администрации Приморского края и ООО «Горнолыжный курорт «Грибановка» был заключён в 2009 году по результатам аукциона, хотя сама база существует гораздо дольше. По условиям договора в аренду за 130 тысяч рублей в год сдавалось 7,8 га Анисимовского лесничества с пометкой «эксплуатационные леса», то есть территории, на которых можно вести рекреационную деятельность. Владельцы неоднократно пытались вывести участки из лесного фонда, но получали отказ.

«На лесном фонде можно строить только некапитальные строения, но их нельзя оформить в собственность, – объясняет Александр Грибанов. – У нас был инвестиционный проект по расширению горнолыжной части базы, мы планировали развить восточный склон Фалазы. Но по положениям Лесного кодекса этого сделать нельзя. Пытались оформиться как инвесторы СПВ, как дальневосточный гектар, но леса в любом случае остаются так называемой серой зоной, где ничего нельзя строить».

Грибанов рассказывает, что за годы существования горнолыжки он построил дорогу от Анисимовки с несколькими мостами, которую власти потом просто заасфальтировали, пытался сертифицировать трассу, но не смог этого сделать, поскольку она не имеет регистрации о собственности. Курорт рос не благодаря, а вопреки и является сейчас, пожалуй, самой посещаемой горнолыжной базой в Приморье, не считая, может быть, «Кометы», расположенной в городской черте.

На склоне используется система искусственного оснежения, благодаря которой сезон длится с декабря по апрель. Трасса готовится ратраком, есть подъёмник, детская школа, инструкторы по лыжам и сноуборду, прокат, тёплые помещения, небольшая парковка. Общая площадь комплекса – 136 га. Высота горы Литовка (Фалаза) 1279 м, что позволяет развивать инфраструктуру склона и канатных дорог до 1215 м. Верхняя центральная вершина рассматривается как зона экотуризма. Планировалось строительство трёх отелей вместимостью 100-150 человек.

«Мы вкладываем сюда деньги, платим налоги, пытаемся развиваться. Сейчас нам надо менять канат у подъёмника, это примерно 1,5 млн рублей. С учётом судов, зыбкого статуса земли, заказа этого каната, его доставки и монтажа, скорее всего, следующий сезон у нас уже выпадет. А может, и все остальные тоже», – сокрушается Грибанов.

В письме, которое направляла в Минлесхоз АНО «Инвестиционное агентство Приморского края», говорилось, что в «Грибановке» проводятся десятки соревнований по лыжному спорту, сноуборду, беговому спорту, мультиспортивные состязания и многое другое, но развитие курорта тормозит неразвитость инфраструктуры, самая высокая цена аренды для подобных объектов на Дальнем Востоке, а также запрет на использование земель лесного фонда под капитальное строительство.

«Грибановка» состоит из нескольких участков. Среди своих «соседей» горнолыжка действительно является самым внушительным арендатором – более 16 тысяч рублей за гектар. Расположенные рядом базы отдыха платят 3-5 тысяч рублей за гектар, а одна из них и вовсе оформлена в безвозмездное пользование.

До 2018 года во все инстанции писались письма с просьбой о снижении стоимости аренды и переводе земельного участка из лесов в рекреацию. Затем, в 2018 году, вышло постановление о резервировании земель Шкотовского и Партизанского районов под создание природного парка «Южно-Приморский». Этим документом запрещалась вообще любая деятельность на территориях для землевладельцев и землепользователей – вплоть до запрета на мелиоративные работы. «Грибановка» тоже попала в этот список.

К настоящему времени срок действия этого постановления уже истёк. В конце прошлого года краевое правительство объявило о создании природного парка площадью 19,9 га. При этом в списке зон, которые устанавливаются в границах этого парка, значится «интенсивная рекреационная деятельность».

«Природный парк создаётся на землях лесного фонда и иных землях. Для этого не требуется изъятие ни земельных участков, используемых для общегосударственных нужд, ни участков у пользователей, владельцев и собственников. Проект подразумевает определённую рекреационную нагрузку – сохранение уникальных природных комплексов, развитие существующих экологических троп к природным объектам – горам Ливадийская и Литовка, Смольным водопадам, хребту Лозовый и Екатериновским пещерам, а также создание новых туристических и инфраструктурных объектов», – рассказывали в министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края.

Многие жители Приморья считают, что этот проект является «монетизацией очереди на Пидан», поскольку за последние годы число туристов, восходящих на две самые известные вершины края, возросло на несколько порядков.

Но как бы то ни было, через 1,5 месяца после образования «Южно-Приморского» парка Министерство лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края подало в суд на ООО «Горнолыжный курорт «Грибановка». В исковом заявлении указано, что в 2019 году из-за изменения коэффициентов к ставкам платы за единицу объёма лесных ресурсов арендная плата за участок составляла не 130 000 рублей, а 197 531,25 рубля, а в 2020 году – 228 768,58 рубля.

По договору арендодатель мог в одностороннем порядке изменить ставку, но обязан был уведомить о повышении ставок за 15 дней до направления счёта. Поскольку арендатора не уведомляли об изменениях в оплате, он платил по-прежнему. В результате, по версии Минлесхоза, у «Грибановки» образовалась задолженность за два квартала 2019 года и один квартал 2020 года в сумме 116 915,5 рубля. Поскольку арендатор долг не погасил, министерство решило одним иском и взыскать деньги, и расторгнуть договор.

«Первое заседание по этому делу назначено на 29 марта, нас просто хотят выдавить оттуда, – считает Александр Грибанов. – Но если мы уйдём, то заберём с собой всё наше имущество. Создание «Южно-Приморского» парка предполагает наличие зон туризма, а «Грибановка» – это по сути уже готовый бренд. И мы были готовы и хотели продолжать дальше нашу работу, искать инвесторов. Но это возможно только при понятном статусе земли. Обращения к краевым властям, к ответственным за туризм, за лесопользование не принесли результата».

Развитие внутреннего туризма в Приморском крае вроде бы является приоритетным направлением деятельности, особенно сейчас, когда закрыты границы. Создание природного парка также преследовало цели добиться замены «дикого» туризма «цивилизованным». Однако пока имеющиеся маршруты вызывают вопросы у местных жителей и приезжих, а инвесторы сталкиваются с бюрократическими проблемами.

Синим выделен участок «Грибановки», который относится к землям лесного фонда. Красным – участок, который ранее удалось вывести из этой категории:


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта