Новости Владивосток

Независимые АЗС предсказывают резкий рост цен на топливо

Цены на бензин в рознице до конца года могут вырасти выше инфляции, а при худшем сценарии — на 14%, предупредили в Независимом топливном союзе (НТС). Об этом пишут «Известия», ссылаясь на письмо председателю правительства Михаилу Мишустину от владельцев независимых АЗС. Мер по стабилизации ситуации, которые сегодня обсуждают в правительстве, недостаточно – говорится в документе.

НТС направил письмо Михаилу Мишустину 18 марта с просьбой принять меры по стабилизации ситуации на рынке топлива. По данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ), цены на бензин АИ-92 и АИ-95 с 1 декабря 2020 года по 17 марта 2021 года выросли более чем на 18,5%, достигнув 53,6 тыс. и 55,3 тыс. рублей за тонну соответственно. Такой значительный рост наблюдается впервые, сказано в письме представителей союза.

Учитывая, что с конца марта рынок входит в сезон повышенного спроса, всё выше вероятность выхода за пределы инфляции по образцу 2018 года, отметили в НТС . При худшем сценарии есть угроза роста розничных цен на бензин и дизель до 13,77% за год.

В письме главе правительства независимые АЗС выдвинули несколько предложений, которые, по мнению авторов, помогут избежать топливного кризиса в стране. Союз считает, что нужны дополнительные фискальные стимулы для роста производства нефтепродуктов – это повысит привлекательность поставок на внутренний рынок. Помимо этого, в НТС предложили увеличить нормативы обязательных объёмов реализации на бирже до 25% от производства по бензинам и 15% по дизелю. При этом налоговые льготы можно будет сохранить лишь для тех компаний, которые выполняют норматив, считают в союзе.

«Данные меры балансируют друг друга: с одной стороны, создаётся фискальный стимул для роста объёмов производства, с другой – объёмы не уходят на экспорт, а идут на внутренний рынок», — заявил «Известиям» президент НТС Павел Баженов.

Отметим, 10 марта кабмин принял решение скорректировать формулу демпфирующего механизма, чтобы улучшить экономику нефтеперерабатывающего сектора. В частности, рассматривается индексация индикативной цены, что может немного увеличить размер субсидии для НПЗ. Скорректированный демпфирующий механизм по планам должен заработать с 1 мая, Минфин уже готовит для этого законопроект. Также в феврале Минэнерго и ФАС увеличили норматив по продаже топлива на бирже до 11% от производства бензина (ранее было 10%) и до не менее 7,5% от дизеля (ранее – 6%).

По данным Росстата, на начало января литр бензина в среднем по РФ стоил 46,12 рубля, к 15 марта цена выросла на 2,3% до 47,19 рубля. Средние розничные цены на бензин АИ-92 с 15 по 19 марта увеличились на 14 копеек по сравнению с предыдущей неделей и составили 44,83 рубля за литр, стоимость бензина АИ-95 выросла на 11 копеек до 48,21 рубля за литр, свидетельствуют данные Thomson Reuters Kortes.

Напомним, после завершения острого этапа топливного кризиса на Дальнем Востоке поставки бензина в Приморский край удалось наладить. Однако, несмотря на это, в начале марта на ряде заправок стоимость топлива выросла. По состоянию на 3 марта АИ-92 стоил 46,14 рубля за литр на ННК, 46,80 рубля на «Роснефти», 49,97 рубля на «Октанте» и 48,49 рубля на «Бензо». При этом, чтобы избежать нового топливного коллапса в регионах, «Роснефть» перенесла на более поздний срок ремонт своего Комсомольского НПЗ, чтобы работы не совпали с запланированным ремонтом Хабаровского нефтеперерабатывающего завода – на Дальнем Востоке сегодня действуют всего два НПЗ.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта