Новости Владивосток

В Надеждинском районе изъяли более 500 свиней после вспышки чумы

Более 500 свиней изъяли в хозяйствах Надеждинского района после вспышки африканской чумы свиней. Владельцам животных компенсируют ущерб из бюджета Приморского края, сообщает правительство.

В Надеждинском районе продолжает действовать режим ЧС из-за обнаружения в одном из хозяйств посёлка Нового африканской чумы свиней. В радиусе 5 км от очага изъяли более 500 свиней, проведены противоэпидемические мероприятия.

«Ветеринарные врачи провели дезинфекцию хозяйств. После 30 дней карантин будет снят. За изъятых животных предусмотрена компенсация из краевого бюджета», – прокомментировал руководитель государственной ветеринарной инспекции Приморья Дмитрий Кузин.


Обновление 18:21: Из опубликованного 22 марта распоряжения губернатора Приморского края, стало известно, что чуму выявили в личном подсобном хозяйстве в Ягодном переулке. В угрожаемую зону попали Новый, Прохладное, Соловей Ключ, Вольно-Надеждинское, Ключевой и Западный. Отправленных на убой свиней должны сжечь.


Напомним, первый случай заболевания вирусом африканской чумы свиней в Новом зарегистрировали 16 марта. С 18 марта на выезде из посёлка начали действовать санитарные кордоны. Для этого в асфальте были вырыты большие и глубокие ямы, уложены тенты, насыпаны опилки, пропитанные дезраствором. К 22 марта из трёх дезбарьеров остался работать один. 


Полная версия сайта