Новости Владивосток

С 1 мая купить или продать автомобиль с пробегом можно будет через «Госуслуги»

1 мая в силу вступит приказ Минцифры, который позволит заключать и расторгать договоры купли-продажи автомобилей с пробегом на сайте «Госуслуги». Воспользоваться услугой смогут только физические лица: для совершения операции пользователи портала смогут подписать документ электронной подписью (для этого её нужно заранее получить) и отправить его на регистрацию третьим лицам – в ГИБДД. Нововведение должно помочь в проверке собственника автомобиля и исключить некоторые риски, пишет РБК.

Для совершения сделки продавцу нужно будет собрать полный пакет документов на автомобиль: 

– паспорт транспортного средства (ПТС); 

– свидетельство о регистрации (СТС); 

– полис ОСАГО (при наличии) на имя старого собственника.

После нужно подать заявление на портале «Госуслуги». Прежде чем заключать сделку, продавец должен решить, сохранит он госномера автомобиля за собой или же продаст их вместе с автомобилем. В первом случае нужно будет написать заявление в ГИБДД и оставить номера на хранение до регистрации следующего автомобиля.

Отмечается, что оформить сделку через «Госуслуги» будет проще по сравнению с классическим путём. Данные о покупателе и продавце не придётся вносить вручную, не нужно будет распечатывать, а потом и хранить где-то бумажный договор: вся информация об участниках сделки загрузится автоматически из учётных записей пользователей. Такую сделку участники рынка называют вполне безопасной.

Однако надо понимать, что полностью обойтись онлайн-процедурой не получится. Покупателю необходимо сначала встретиться с продавцом, проверить документы автовладельца и документы на машину, осмотреть автомобиль и проверить его техническое состояние – для последней процедуры лучше привлечь эксперта, считает представитель «Европейской юридической службы» Дмитрий Беседин. Также необходимо запросить электронную проверку транспортного средства на наличие запретов, обременений на нахождение в залоге и розыске. После этого можно заключить договор купли-продажи, в том числе в электронной форме.

«Госуслуги» сделают более доступной проверку чистоты автомобиля – у сервиса будет доступ к личным данным автомобилиста, что позволит автоматически проверить, не наложено ли на авто каких-либо ограничений (неуплаченных алиментов, штрафов, других задолженностей).

Эксперты говорят, что процедура не меняет механизм купли-продажи, а только упрощает оформление документов. В ГАИ ехать всё равно придётся на сверку номеров. 

Пока неизвестно, когда наступает продажа машины. Например, прошлый собственник мог продать автомобиль, а покупатель не сразу поставить её на учёт, за это время машину арестовали судебные приставы, а покупателю сложно будет доказать, что договор не оформлен задним числом.

Что касается штрафов, которые приходят бывшим владельцам, – процедура продажи через «Госуслуги» поможет быстро доказать, что машина больше им не принадлежит.


Пришлите свою новость
Полная версия сайта