Новости Владивосток

Двум жителям Полтавки «компенсировали» убитых тигром лошадей

Два жителя села Полтавка получили лошадей в рамках программы компенсации ущерба, нанесённого амурским тигром. О нападениях на домашний скот в Октябрьском районе VL.ru сообщал в первых числах января этого года. Тогда хищника удалось отпугнуть, но не изловить.

Как рассказали в управлении по охране объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий министерства лесного хозяйства Приморья, 25 декабря 2020 года поступило первое сообщение от жителя Полтавки о нападении тигра на принадлежащую ему лошадь. Погибшее животное в ночное время находилось в составе табуна на пастбище вблизи лесного массива в 3 км от населённого пункта без какого-либо присмотра со стороны владельца.

1 января 2021 года из Полтавки поступило сообщение о ещё одной атаке хищника. Как на месте установили инспекторы охотнадзора, в ночное время в нескольких километрах от села тигр напал на лошадей, находившихся на огороженном колючей проволокой пастбище. В результате серьёзно пострадал жеребёнок, который впоследствии скончался от ран.

Для обеспечения безопасности жителей и их скота в селе было организовано дежурство оперативной группы охотнадзора, а также проведены мероприятия по отпугиванию. Это дало результат – нападения прекратились.

Пострадавшие граждане обратились в Центр «Амурский тигр» с просьбой возместить нанесённый хищником ущерб. Рассмотрев собранные специалистами материалы, комиссия по урегулированию конфликтных ситуаций между человеком и крупными хищниками при министерстве лесного хозяйства рекомендовала выполнить просьбы фермеров. По согласованию с потерпевшими специалисты Центра приобрели каждому из них по жеребёнку взамен утраченных лошадей. Передачу животных произвели сотрудники охотнадзора.

«В данном случае нападения тигра вызваны стечением обстоятельств. Окрестности села Полтавка – нетипичное для тигра место обитания, то есть возле данного села эти хищники постоянно не живут, и владельцы сельскохозяйственных животных не привыкли к соседству с ними. Как выяснили специалисты охотнадзора, этот тигр перемещался с одного участка ареала на другой и не удержался от того, чтобы «воспользоваться» заботливо оставленными в поле животными. Кстати, сам факт появления тигра в данной местности свидетельствует о переходе этих хищников с юго-запада на северо-запад Приморья», – прокомментировал Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр».

Напомним, в начале марта специалисты группы по разрешению конфликтных ситуаций службы охотнадзора Приморья отловили тигра, неоднократно выходившего в село Соболиный Пожарского района. Хищника доставили в Центр реабилитации тигров и других редких животных для передержки. Приблизительно в то же время группы охотнадзора работали в Хасанском районе, где местные жители жаловались на нападения тигра. Но это животное не удалось даже обнаружить – зверь умело обходит все расставленные на него ловушки.


Фото Центра "Амурский тигр" — newsvl.ru Фото Центра "Амурский тигр" — newsvl.ru Фото Центра "Амурский тигр" — newsvl.ru
Фото Центра "Амурский тигр" — newsvl.ru Фото Центра "Амурский тигр" — newsvl.ru Фото Центра "Амурский тигр" — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта