Новости Владивосток

Из-за вспышки африканской чумы свиней в Надеждинском районе ввели режим ЧС

В пятницу, 19 марта, в Надеждинском районе введён режим чрезвычайной ситуации муниципального характера из-за африканской чумы свиней (АЧС). В районе установлены дезинфекционные барьеры, введён карантин. В сёлах и посёлках района запретили проводить продовольственные ярмарки на улице, сообщает Интерфакс. 

Вспышку АЧС выявили в одном из личных подсобных хозяйств в посёлке Новом. По данным Госветинспекции Приморья, это первый случай африканской чумы свиней в этом году, зафиксированный в личном хозяйстве края. До этого заболевание было выявлено в дикой природе.

Напомним, 1 марта руководитель государственной ветеринарной инспекции Приморья Дмитрий Кузин отчитался о том, что на тот момент действующих очагов АЧС в регионе не было. Последние два очага были ликвидированы на участке лесного массива общественной организации охотников и рыболовов «ТИС» в Ольгинском районе и на участке лесного массива заказника «Полтавский» в Октябрьском округе. На этих территориях был снят карантин. При этом даже после отмены карантина сохраняется ряд ограничений на разведение дикого кабана, вывоз продуктов животноводства (в том числе полученных в результате охоты) и не только.

В 2021 году из-за миграции дикого кабана АЧС была зафиксирована в природе Черниговского, Ольгинского районов, Анучинского и Октябрьского округов. Уже в начале февраля государственная ветеринарная инспекция отчиталась о том, что два из четырёх очагов были ликвидированы. При этом в конце 2020 года правительство сообщило о том, что в личных подсобных хозяйствах региона последние очаги африканской чумы свиней были ликвидированы в Хасанском и Черниговском районах.

С начала июня 2020 года на территории Приморья было зафиксировано 68 очагов АЧС, из них 46 – в личных подсобных хозяйствах и 22 очага – среди диких кабанов. В личных подсобных хозяйствах, в очагах и первой угрожаемой зоне по АЧС, было изъято почти 1,8 тысячи свиней. Животноводы получили компенсации, на эти цели из бюджета края было направлено более 16 млн рублей.

Африканская чума свиней была зафиксирована в Приморье в июле 2019 года. Вирус АЧС приводит к гибели свиней, в том числе диких кабанов, но для человека не опасен.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта