Новости Владивосток

Предпосылок прекращения промысла иваси нет — агентство по рыболовству Приморья

Крупные рыбодобытчики могут отказаться от вылова иваси из-за расходов на растаможивание купленных за рубежом судов, пишет РБК. В Росрыболовстве считают, что причин для сокращения добычи рыбы нет – уйдут одни компании, придут другие. Руководитель агентства по рыболовству Приморья отметил, что местные рыбаки выйдут на промысел ближе к осени.

О рисках «крупномасштабных сбоев» в промысле сардины иваси и «значительном» увеличении из-за этого цен на некоторые виды рыбной продукции предупредили дальневосточные компании «Тралфлот» и «Софко», входящие в группу «Сигма Марин Технолоджи». Сбои в промысле могут возникнуть в связи со вступлением в силу требования о таможенном декларировании так называемых незаходных судов. Речь идёт о судах, которые добывают рыбу по российским квотам, но были построены или куплены за рубежом и обслуживаются и ремонтируются в иностранных портах.

В конце 2020 года правительство приняло постановление, согласно которому до 1 января 2022 года все суда, произведённые или приобретённые за пределами Евразийского экономического союза и занимающиеся рыболовством в исключительной экономической зоне России, должны пройти таможенное декларирование. Без этого они лишаются права на добычу рыбы по российским квотам.

Сейчас иваси – самая дешёвая рыба в России, по словам гендиректора «Тралфлот» и «Софко» Владимира Рекасова. Килограмм с доставкой до порта Владивостока стоит у рыбаков 40-45 рублей. Для сравнения, килограмм минтая, который в этом году рекордно подешевел, стоит 68 рублей, килограмм сайры – 65 рублей.

Рекасов попросил поддержать предложение Всероссийской ассоциации рыбопромышленников увеличить переходный период до 1 января 2024 года. Введение этого требования приведёт, по словам Рекасова, к крупномасштабным сбоям на промысле скумбрии и сардины иваси и, как следствие, «существенному сокращению объёма поставок сардины иваси на внутренний рынок».

Объективных причин для сокращения добычи сардины иваси нет, считают в Росрыболовстве. На организацию зимне-весенней путины новые требования о таможенном декларировании незаходных судов не повлияют, поскольку в случае отказа одного из добытчиков его место займёт другой.

Руководитель агентства по рыболовству Приморья Валерий Корко сказал, что предпосылок прекращения промысла иваси предприятиями края нет. «В 2020 году приморские рыбаки увеличили вылов иваси до 68 тысяч тонн. В этом году они выйдут на промысел сардины в августе. Дефицита продукции на рынке не предвидится», – прокомментировал он.

В компании «Доброфлот» сообщили, что также не планируют прекращать промысел иваси. Отмечается, сейчас в магазинах Приморья консервы из иваси продаются от 54 рублей за банку, пресервы – от 185 рублей.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта