Новости Владивосток

Стоки с мусоросортировочного комплекса в Глазовке не будут попадать в воду – ПЭО

Жители села Глазовка, как и Лесного, не хотят, чтобы в километре от их домов появился мусоросортировочный комплекс. «Приморский экологический оператор» обещает, что жить людям хуже не станет: вода останется чистой, пожаров не будет, а спресованный мусор будут ежедневно вывозить на полигон в посёлок Кировский.

В конце 2019 года «Приморский экологический оператор» планировал установку мусоросортировочного комплекса на участке рядом с селом Лесным. Он находился в 800 метрах от жилых домов. Ранее на этой земле находился и работал бутощебёночный завод, от села его отделяли две лесополосы и автомобильная дорога. Однако местные жители выступили против строительства.

Регоператор нашёл другой участок 25:08:020501:2068 в Лесозаводском районе. Его в конце 2020 года предоставило АО «Примавтодор». До ближайшего села Глазовка – чуть больше километра (по СанПиН санитарно-защитная зона для таких объектов 500 метров), до воды – 1,8 километра, до Шмаковки – около 6 километров.

Жители Глазовки тоже не хотят завод рядом со своим селом. Они боятся, что стоки будут попадать на пастбище и в реку Уссури, а лесные пожары, которые здесь часто случаются, могут перекинуться на мусор.

«Участок находится с обратной стороны федеральной трассы от села Глазовка, ниже проходит дорога на село Иннокентьевка, таким образом стоки не смогут физически попасть на территорию Глазовки. Вместе с тем для предотвращения попадания ливневых стоков в грунтовые воды на мусоросортировочном комплексе предусмотрена система водоотведения закрытого типа, а также оборудование устанавливается на бетонное основание, что предотвращает попадание стоков на грунт. Возгорание ТКО на территории МСК максимально исключено, а на случай непредвиденных ситуаций будет закуплен пожарный инвентарь», – прокомментировали в КГУП «Приморский экологический оператор».

Отмечается, что, согласно ст. 11 ФЗ № 174 от 23.11.1995 «Об экологической экспертизе», для таких объектов заключение экологической экспертизы не требуется. Мусор будет храниться не навалом, а будет поступать на приёмный конвейер для сортировки и уплотнения брикетировочным оборудованием. Остатки будут размещаться на бетонной площадке временного хранения и ежедневно вывозиться на полигон ТКО в посёлок Кировский.

«Установленное на МСК оборудование позволит выделить до 15% полезных фракций (бумага, картон, металл, стекло, пластик ПЭТ бутылочный, ПНД, твёрдая тара от бытовой химии и различные пакеты, ПВД пакетированный и плёночный). Также брикетировочное оборудование позволит уплотнить остатки от сортировки ТКО до 10 раз», – подсчитывает регоператор.

На комплекс планируется трудоустроить местных жителей – 15 для работы в одну смену или 25 для работы в две смены. Пять жителей Глазовки уже получили места.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта