Новости Владивосток

Госдума ввела штраф до 5 млн и лишение свободы до 5 лет за оскорбление ветеранов

Госдума в среду, 17 марта, приняла в третьем чтении законопроекты об усилении административной и уголовной ответственности за реабилитацию нацизма, предусматривающие также лишение свободы на срок до 5 лет и штраф до 5 млн рублей за публичное оскорбление памяти защитников Отечества, унижение чести и достоинства ветеранов Великой Отечественной войны, пишет ТАСС.

Авторами обоих законопроектов выступила вице-спикер палаты Ирина Яровая. Изначально обе инициативы были направлены на усиление мер по пресечению публичного отрицания фактов, установленных Нюрнбергским трибуналом, и распространения заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны. Но в процессе подготовки законопроектов ко второму чтению представителями всех фракций Госдумы были предложены поправки, которые предусматривают жёсткие санкции за оскорбление ветеранов войны.

Как отметил ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин, «оскорблять тех, кто встал на защиту Родины, недопустимо», как и недопустимы попытки пересмотреть итоги Второй мировой войны, оправдать нацизм, поставить под сомнение роль народа в разгроме фашистской Германии.

Уголовная ответственность

Уголовным кодексом будет предусмотрено, что публичное неуважительное отношение к дням воинской славы, связанным с защитой страны памятным датам, «оскорбление памяти защитников Отечества, а равно унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны» повлечёт за собой штраф в размере до 3 млн рублей или в размере доходов осуждённого за последние 3 года, либо обязательные работы на срок до 360 часов, исправительные работы на срок до года, либо принудительные работы на срок до 3 лет, либо лишение свободы на тот же срок. Также предусмотрено лишение права занимать определённые должности на срок до 3 лет.

Если преступление совершено группой лиц, в том числе по предварительному сговору, либо через СМИ и интернет, то штраф составит от 2 млн до 5 млн рублей, а срок лишения свободы – до 5 лет. Также до 5 лет увеличивается срок принудительных работ и срок лишения права занимать ряд должностей.

Штрафы за реабилитацию нацизма

Помимо этого, в УК внесена поправка о том, что публичное отрицание фактов, установленных приговором Нюрнбергского трибунала, распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, о ветеранах Великой Отечественной войны наказываются штрафом в размере до 3 млн рублей либо лишением свободы на срок до 3 лет. Если такие высказывания или сведения распространялись через СМИ и интернет или с искусственным созданием доказательств обвинения, использованием служебного положения, то сумма штрафа составит от 2 млн до 5 млн рублей, а максимальный срок лишения свободы – до 5 лет с дисквалификацией по ряду должностей на такой же срок.

Согласно действующей редакции УК, штрафы за это составляют до 300 тысяч рублей и от 100 тысяч до 500 тысяч рублей соответственно. Предусмотренные сейчас сроки лишения свободы до 3 лет и до 5 лет при наличии отягчающих обстоятельств предлагается сохранить.

Поправки в КоАП

Согласно закону об административной ответственности за реабилитацию нацизма, «публичное распространение информации, отрицающей факты, установленные приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран Оси, либо одобряющей преступления, установленные указанным приговором», распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, о ветеранах войны, в том числе через СМИ и интернет, «влечёт наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 3 миллионов до 5 миллионов рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой».

Действующая редакция Кодекса об административных правонарушениях предусматривает штраф для юридических лиц от 400 тысяч до 1 миллиона рублей за распространение неуважительных сведений о днях воинской славы и памятных датах России, публичное осквернение символов воинской славы России. Эта норма дополняется положениями о «публичном унижении чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны», в том числе через СМИ и интернет. Штраф будет увеличен, он составит от 3 млн до 5 млн рублей.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта