Новости Владивосток

Борьба за квоты: «Зарубинская база флота» оспорила в Арбитражном суде иностранный контроль над предприятием

ООО «Зарубинская база флота», которое в конце 2018 года оставили без квот на вылов водных биоресурсов, оспаривает решения Территориального управления Федерального агентства по рыболовству. По версии официального ведомства, основанного на позиции УФАС, компания находится под контролем иностранного инвестора, поэтому не может владеть квотами на вылов российской рыбы.

Без квот и без предупреждения

В конце декабря 2018 года Росрыболовство неожиданно лишило приморскую компанию квот на вылов водных биологических ресурсов. При этом договоры заключались в том же году, сроком на 15 лет. Судебных решений на тот момент не было никаких, причин, которые были бы известны ЗБФ, – тоже.

Компания, которая является в Зарубино градообразующей, начала оспаривать решения ведомств в суде. С 2019 года в картотеке дел числится уже более двух десятков взаимных исков. Росрыболовство отказывалось закреплять за компанией доли квот на вылов из-за того, что ООО «Зарубинская база флота» якобы находится под контролем иностранного инвестора.

Управление ссылалось на заключение Федеральной антимонопольной службы от 24 января 2017-го, согласно которому выявлен факт нахождения ООО «Зарубинская база флота» под контролем Дмитрия Дремлюги – иностранного инвестора. В связи с этим управление не вправе заключать новые договоры с обществом.

Как писал РБК в феврале 2019 года, ООО «Атлантика», АО «ХК «Дальморепродукт», ООО «Тайфун», ООО «Краб ДВ» и ООО «Зарубинская база флота» были признаны Федеральной антимонопольной службой нарушителями закона «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства». Как считает ФАС, до получения права на добычу водных биоресурсов все эти компании находились под контролем гражданина Украины Дмитрия Дремлюги.

На основании заключений ФАС, направленных в Росрыболовство в конце 2018 года, территориальные управления ведомства уже аннулировали этим юрлицам разрешения на добычу. В свою очередь, центральный аппарат Росрыболовства начал расторгать договоры о закреплении долей квот за этими компаниями.

Под «дремлющим» контролем

Дмитрий Дремлюга получил российское гражданство указом Бориса Ельцина в 1999 году. Но его получение не означало, что он перестал быть гражданином Украины, установила ФАС. Из Приморья Дремлюга уехал в 2012 году, когда у правоохранительных органов появились вопросы по нескольким уголовным делам, в частности связанным с махинациями на крабовых аукционах. С декабря 2012 года он «постоянно проживает на территории иностранного государства и не является налоговым резидентом Российской Федерации», следует из материалов судебного разбирательства между ФАС и ПАО (сейчас АО) «ХК «Дальморепродукт». В письме ФСБ, которое упоминается в судебных материалах, сказано, что Дремлюга объявлен в международный розыск «за совершение экономических преступлений» на территории России.

В судебных решениях описывается схема, по которой Дремлюга «прямо и косвенно» контролировал российские рыбодобывающие компании. Например, в 2014–2016 годах бизнесмен с двойным гражданством владел 72,8% ОАО «ХК «Дальморепродукт» через сингапурский офшор DVS-R Pte. С мая 2016-го по февраль 2017 года эта доля принадлежала уже через цепочку компаний дочери Дмитрия Дремлюги Алёне.

По закону «О защите конкуренции» Дмитрий и Алёна Дремлюга признаются одной группой лиц. Таким образом, ФАС заключила, что с 2014 по 2017 год Дремлюга имел контроль над «Дальморепродуктом». Похожие схемы были и в других компаниях.

Однако, согласно данным ИАС Seldon.Basis, Алёна Дремлюга вышла из состава учредителей «Зарубинской базы флота» в 2018 году. Сейчас у компании два учредителя — Татьяна Жукова и Александр Сукач. Тем не менее Росрыболовство продолжает считать базу флота подконтрольной семье Дремлюги и отказывает в выдаче разрешений на добычу водных биоресурсов.

Догадки без доказательств

В начале февраля в Арбитражный суд поступило четыре иска от ООО «Зарубинская база флота» к территориальному управлению Росрыболовства по Приморскому краю, где компания оспаривает отказ в выдаче разрешения на добычу минтая и трески. Два иска поданы по промышленному рыболовству, два – по прибрежному, в бухтах Троицы и Витязь. По двум искам «Зарубинской базы флота» к Росрыболовству есть решения: признать незаконным отказ Приморского территориального Управления Федерального агентства по рыболовству в заключении с ООО «Зарубинская база флота» договоров пользования водными биологическими ресурсами.

Из приведённых судом норм права следует, что уполномоченный орган отказывает в заключении договора только в случае нахождения заявителя под контролем иностранного инвестора. При этом значение имеет только то обстоятельство, находится ли заявитель под контролем иностранного инвестора именно в момент подачи заявления. Именно эта информация предоставляется заявителем непосредственно в заявлении о заключении договора пользования. В случае если на момент обращения с заявлением о заключении договоров пользования заявитель не находится под контролем иностранного инвестора, не имеет значения и не является основанием для отказа в заключении договора то обстоятельство, что ранее такой контроль осуществлялся.

Суды уже и раньше устанавливали, что заключение ФАС России утратило актуальность после произошедших в 2018 году изменений в составе участников ООО «Зарубинская база флота» и не должно применяться при рассмотрении вопроса о получении обществом «нового» права на вылов (добычу) водных биологических ресурсов. Эту же позицию поддержал и Верховный суд. Дальнейшие предположения антимонопольщиков, по мнению суда, являются догадками, не подкреплёнными доказательствами.

По решению суда в случае двух уже рассмотренных исков территориальное управление Росрыболовства обязали рассмотреть заявления ЗБФ, а отказ в заключении договоров признан незаконным.


Полная версия сайта