Новости Владивосток

Госдума во втором чтении одобрила лишение свободы до пяти лет за оскорбление ветеранов

Госдума приняла во втором чтении законопроект об уголовной ответственности в виде лишения свободы на срок до трёх лет за публичное оскорбление ветеранов, в том числе и в СМИ, и на срок до пяти лет – в интернете, приравняв деяние к оправданию нацизма. За подобное нарушение штраф для юридических лиц повысят, сообщают «Ведомости». 

Поправки в ст. 354.1. УК РФ (реабилитация нацизма) добавляют, в частности, в состав преступления «распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны, совершённое публично». 

Из пояснительной записки к документу следует, что принятие закона «позволит сбалансировать уже существующие меры ответственности».

Сейчас нормы о подобном правонарушении через интернет и оскорблении ветеранов в действующей статье нет. Она предусматривает уголовное наказание за отрицание результатов Нюрнбергского процесса над нацистскими военными преступниками, а также предоставление заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны.

В одном пакете с этим законопроектом во втором чтении также одобрено предложение изменений в ст. 13.15 КоАП (злоупотребление свободой массовой информации). Теперь максимальный размер штрафа для юрлиц – до 5 млн рублей. Получить его можно за распространение сведений, выражающих неуважение к дням воинской славы и памятным датам России, а также публичное осквернение символов воинской славы России или распространение заведомо ложных сведений о ветеранах. При этом «орудие преступления» предлагается конфисковывать.

В конце февраля автор обоих законопроектов, заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая вместе с рядом других членов фракции подготовили законопроект «об ужесточении ответственности за оскорбление ветеранов». В частности, как говорилось в заявлении Яровой на сайте партии, в документе предлагалось «установить уголовную ответственность за унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны и за оскорбление памяти защитников Отечества» в рамках законопроекта о «защите исторической памяти». Он, по мысли его авторов, должен дополнить принятую в 2014 году ст. 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма), в числе инициаторов введения которой также была депутат Яровая. 

Предложение Яровой и других членов «Единой России» прозвучало после окончания суда над основателем Фонда борьбы с коррупцией (ФБК; включён Минюстом в реестр НКО-иноагентов) Алексеем Навальным по делу о клевете на 94-летнего ветерана Игната Артеменко.


Полная версия сайта