Новости Владивосток

С 17 марта налоговые органы получили расширенный доступ к банковской тайне россиян

С 17 марта российские налоговики получили расширенный доступ к банковской тайне. Теперь банки обязаны в течение трёх дней после запроса налоговых органов выдавать им копии паспортов клиентов, доверенностей на распоряжение деньгами, договоров на открытие и заявлений на закрытие счёта, карточек с образцами подписей и оттиска печатей и другие сведения. Под действие закона попали и сведения о бенефициарных владельцах, пишет РБК.

Поправки в Налоговый кодекс, которые сделали это возможным, президент Владимир Путин подписал 17 февраля.

Для того, чтобы налоговая запросила данные физического лица, достаточно согласия руководителя вышестоящего налогового органа или уполномоченного представителя федерального органа исполнительной власти. Раньше Федеральная налоговая служба (ФНС) могла запрашивать у банков информацию об операциях физлиц только в рамках налоговых проверок.

Расширение прав ФНС было предусмотрено в «Основных направлениях бюджетной и налоговой политики», которые правительство внесло в Госдуму в октябре 2020 года. Тогда в правительстве пояснили, что реализация этих мер «будет способствовать обелению экономики, не затрагивая интересы добросовестных налогоплательщиков».

Российские банки до этих поправок были обязаны передавать в налоговые органы данные об открытии или закрытии счетов и депозитов клиентов-физлиц, индивидуальных предпринимателей и компаний (ст. 86 Налогового кодекса). С 1 апреля 2020 года в ФНС также поступают сведения об открытии или закрытии электронных кошельков: это затрагивает клиентов таких сервисов, как  «QIWI Кошелёк», WebMoney, PayPal, и других, поскольку они работают через банки.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта