Новости Владивосток

В Госдуму внесли законопроект, позволяющий получить компенсацию за вред от коммунальных служб по ОСАГО

Группа парламентариев от фракции ЛДПР внесла в Госдуму законопроект о возможности для автолюбителей со страховкой авто возмещать по полису ОСАГО вред, причинённый их машине коммунальными службами. Об этом сообщил один из авторов проекта, глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов, пишет РИА Новости.

Предлагается внести изменения в закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

«В последние годы наблюдается тенденция роста количества водителей, не желающих приобретать полис ОСАГО. Одной из причин является недостаточная защищённость владельцев данного полиса, пострадавших от тех или иных непредвиденных ситуаций на дороге или во дворах», – отмечается в пояснительной записке к проекту.

Речь идёт о повреждениях из-за неудовлетворительного состояния дорожного покрытия (ям и выбоин), неубранного снега, падения сосулек с крыш и не спиленных вовремя гнилых деревьев, то есть в результате «незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, отвечающих за состояние автодорог, а также организаций коммунального комплекса».

Авторы проекта подчёркивают, что даже если такие организации признают свою вину, автовладельцы вынуждены самостоятельно позаботиться о взыскании с них причинённого вреда в судебном порядке.

«Те дела, которые дошли до судов, тянутся месяцами, что создаёт излишнюю нагрузку на судебную систему. Анализ показывает, что среднее время рассмотрения подобных дел составляет почти девять месяцев», – говорится в документах к проекту.

В таких конфликтных ситуациях авторы предлагают использовать отлаженный механизм возмещения вреда по полису ОСАГО.

Авторы уверены, что принятие законопроекта значительно повысит уровень доверия к обязательному страхованию и обеспечит дополнительную защищённость водителей. Кроме того, такое нововведение не приведёт к убыткам страховых компаний, поскольку выплаченные пострадавшим компенсации в возмещение вреда в порядке регресса будут полностью возмещены страховой компании причинителем вреда.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта