Новости Владивосток

В Госдуму внесли законопроект о праве регионов регулировать число бездомных животных в приютах – зоозащитники его раскритиковали

15 марта депутаты фракции «Единая Россия» внесли в Госдуму законопроект о праве регионов самостоятельно регулировать число бездомных животных, находящихся в приютах, исходя из уровня минимальной бюджетной обеспеченности. Авторы считают, что предложенные изменения исключат нахождение беспризорных животных на улицах и в местах общего пользования на законных основаниях, сообщает ТАСС.

Авторами законопроекта выступили член думского комитета по бюджету и налогам Галина Данчикова и зампредседателя комитета Надежда Максимова, а также член комитета по госстроительству и законодательству Марина Беспалова. Они предлагают закрепить в законе об ответственном обращении с животными положение о праве органов госвласти субъектов РФ осуществлять собственное правовое регулирование численности животных без владельцев, находящихся в приютах, исходя из уровня минимальной бюджетной обеспеченности.

«Процедура регулирования численности животных без владельцев, решение по которой принято органом государственной власти субъекта Российской Федерации, производится специалистами в области ветеринарии гуманными методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть», – указано в тексте законопроекта.

Депутаты предлагают прописать в законе об ответственном обращении с животными принцип приоритета безопасности человека и общества. Сегодня закон устанавливает в отношении животных без владельцев метод ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск). 

«Данная процедура удаляет у животных репродуктивную функцию, но не здоровый оскал. Оказавшись на улице, собаки объединяются в стаи, что вызывает угрозу для населения, так как в стаях они становятся агрессивными», – отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

По данным авторов проекта, через метод ОСВВ прошло много стран, он «был признан неэффективным», так как не даёт полного контроля над животными и легализует явление бездомности. «Проблемы, вызванные свободно обитающими и неконтролируемыми стерилизованными собаками (шум, фекальные загрязнения, укусы и дорожно-транспортные происшествия), создают негативные последствия как для населения, так и для животных, поэтому для решения проблемы необходимы безвозвратный отлов и работа с населением по воспитанию ответственного обращения со своими животными», – отмечают авторы инициативы, подчёркивая, что бездомность животных «необходимо рассматривать как негативное явление».

Как отмечается в пояснительной записке к документу, опыт работы муниципалитетов за истекшие два года показал «недостаток финансовых ресурсов для выполнения в полном объёме положений закона в части формирования в необходимом количестве приютов для животных, а также обеспечения приютов специалистами и питанием для животных».

Как прокомментировал депутат Госдумы Андрей Исаев, «законопроект не проходил через Координационный совет по законотворческой деятельности фракции «Единая Россия» и экспертно-консультативный совет фракции. Поддерживать не будем». Он пояснил, что проблема с исполнением закона есть в деревнях, где экономически трудно выполнить все требования. «Возможно, для них потребуются смягчающие поправки на переходный период. Тема обсуждается, но возврата к отстрелу не будет», – заявил Исаев.

Председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов в свою очередь считает, что проект закона, которым фактически предлагается дать право регионам вернуться к отстрелу безнадзорных животных, поддержан быть не может по целому ряду причин.

«Он противоречит самому духу законодательства, направленного на гуманизацию обращения с животными. Принята поправка в Конституцию о гуманном отношении к братьям нашим меньшим, есть базовый федеральный закон, в соответствии с которым любое убийство животных является недопустимым. Приняты изменения в уголовное законодательство, которые фиксируют, что убийство животных – это серьёзное уголовное преступление, которое наказывается лишением свободы на срок до пяти лет. Нами подготовлены поправки в административное законодательство, которые должны защитить животных», – сказал глава комитета.

По его словам, закон об ответственном обращении с животными, наоборот, доказал свою эффективность. Согласно официальным данным Роспотребнадзора, за прошлый год число покусов и нападений животных на людей сократилось на 10% в масштабах всей страны.

Директор международного благотворительного фонда помощи животным «Дарящие жизнь» Светлана Сафонова также считает, что обвинения авторов проекта в неэффективности действующего метода ОСВВ несостоятельны и основываются на непроверенных данных. «У нас есть данные с Госкомстата, что в тех регионах, где ОСВВ внедрено, и оно работает, в два раза сократились и количество покусов, и количество бездомных животных», – отметила она.

Сейчас зоозащитники совместно с артистами и учёными готовят открытое письмо в Госдуму, правительство и президенту.

Напомним, с 1 января 2020 года начал действовать закон об обращении с животными, согласно которому умерщвлять бездомных кошек и собак без законных на то оснований запрещено. Отловом, уходом и контролем за бездомными животными должны заниматься местные власти. Однако проблема с поиском отловщиков в Приморье сохраняется несколько лет – подробнее об этом VL.ru писал ранее.

В январе 2021 года суд обязал мэрию Владивостока создать муниципальную организацию для отлова и содержания бездомных животных. Ранее компанию, которая бы отвечала за этот вопрос, искали 17 раз – все аукционы были признаны несостоявшимися, а поиски продлились пять лет. Брать на себя такую обязанность подрядчики не хотят из-за слишком низкой цены на отлов и содержание и жёстких условий по наличию инфраструктуры. Мэрия не планировала создавать муниципальную структуру – для этого нет ни денег, ни земли.


Полная версия сайта