Новости Владивосток

Цена за тонну бензина АИ-92 побила исторический рекорд

Цена бензина марки АИ-92 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже в пятницу, 12 марта, достигла 55,75 тысячи рублей за тонну, обновив достигнутый в мае 2018 года исторический максимум – 55,43 тысячи. С начала года цена поднялась на 12,33%, пишет «Дром».

Биржевая стоимость бензина растёт с конца декабря 2020 года. Спрос на топливо в стране восстанавливается после снятия ограничений, введённых из-за коронавируса. Правительство в начале февраля договорилось с нефтяниками, чтобы те увеличивали запасы и объём предложений на бирже. После локдаунов, когда спрос на бензин резко упал, часть заводов ушла на ремонт, и переработка сократилась.

Рост биржевых цен снижает рентабельность перерабатывающего и розничного бизнеса, поэтому в начале марта власти и нефтяники договорились о корректировке механизма. Но изменение формулы демпфера не приведёт к увеличению розничной стоимости выше темпов инфляции, заявляют в Минэнерго.

Однако цены на АЗС в марте тоже растут. Росстат сообщил о подорожании топлива в рознице за первую неделю месяца. Средняя цена бензина АИ-92 увеличилась на 11 копеек – до 44,38 рубля, АИ-95 – тоже на 11 копеек. В целом рост стоимости топлива за первую неделю марта достиг 0,3% при общей инфляции в 0,2%.

В Минэнерго это связывают с общим изменением индекса потребительских цен с начала года. В министерстве заявили, что мониторят ситуацию на заправках и предпринимают меры, чтобы сохранить увеличение стоимости бензина и дизеля на уровне, близком к инфляции.

Напомним, во Владивостоке по состоянию на 3 марта АИ-92 стоил 46,14 рубля за литр на ННК, 46,80 рубля на «Роснефти», 49,97 рубля на «Октанте» и 48,49 рубля на «Бензо».


Полная версия сайта