Новости Владивосток

«Африканка» отказывается капитулировать: новый очаг чумы свиней обнаружили в Михайловском районе

В охотничьем хозяйстве «Тигровое» Михайловского района выявили африканскую чуму свиней. Как сообщили в государственной ветеринарной инспекции Приморского края, «африканка» была обнаружена в результате мониторинга и отстрела диких кабанов. При этом ранее правительство региона сообщало о том, что АЧС удалось «победить» в дикой природе края.

«Заражённый зверь выявлен на территории охотничьего хозяйства «Тигровое» Михайловского района. Здесь будет введён карантин. После его снятия запрещена охота в радиусе 10 километров от очага, ввоз и вывоз свинины без термической обработки», – подчеркнули специалисты.

Напомним, 1 марта руководитель государственной ветеринарной инспекции Приморья Дмитрий Кузин отчитался о том, что на тот момент действующих очагов АЧС в регионе не было. Последние два очага были ликвидированы на участке лесного массива общественной организации охотников и рыболовов «ТИС» в Ольгинском районе и на участке лесного массива заказника «Полтавский» в Октябрьском округе. На этих территориях был снят карантин. При этом даже после отмены карантина сохраняется ряд ограничений на разведение дикого кабана, вывоз продуктов животноводства (в том числе полученных в результате охоты) и не только.

Напомним, в 2021 году из-за миграции дикого кабана АЧС была зафиксирована в природе Черниговского, Ольгинского районов, Анучинского и Октябрьского округов. Уже в начале февраля государственная ветеринарная инспекция отчиталась о том, что два из четырёх очагов были ликвидированы. При этом в конце 2020 года правительство сообщило о том, что в личных подсобных хозяйствах региона последние очаги африканской чумы свиней были ликвидированы в Хасанском и Черниговском районах.


Полная версия сайта