Новости Владивосток

Хозяйку водонагревателя, из-за взрыва которого в Новонежино погибла женщина, приговорили к исправительным работам

Шкотовский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении жительницы посёлка Новонежино. В 2019 году в её квартире взорвался неисправный водонагреватель – рухнули потолочная плита, несущая стена и лестничный пролёт в пятиэтажном доме, погибла соседка. Подсудимую признали виновной в причинении смерти по неосторожности и приговорили к исправительным работам.

Судом установлено, что фигурантка дела пользовалась электрическим водонагревателем, установленным в ванной комнате, зная о том, что он не исправен и требует ремонта. В октябре 2019 года она на несколько дней уехала в Большой Камень. Именно в это время из-за имеющихся технических дефектов водонагреватель взорвался. В результате погибла соседка – женщина 1975 года рождения, – а также повреждены квартиры и уничтожено имущество 18 жителей дома № 23 по Авиаторов. Общая сумма ущерба составила более 25,5 млн рублей.

Подсудимую признали виновной в совершении преступлений по двум статьям: ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) и ст. 168 УК РФ (уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершённые путём неосторожного обращения с источниками повышенной опасности). Суд назначил ей наказание – 1 год и 3 месяца исправительных работ с удержанием 10% из заработка осуждённой в доход государства. Приговор вступил в законную силу.

Также отмечается, что пострадавшим людям уже выплачены компенсации за счёт бюджетных средств. Трём семьям, квартиры которых восстановлению не подлежат, выданы сертификаты на приобретение жилья, ещё одной семье предоставлена муниципальная квартира.

Напомним, 15 октября в 03:30 в посёлке Новонежино на Авиаторов, 23 произошло обрушение в пятиэтажном панельном доме. ГУ МЧС России по Приморскому краю сообщало о серьёзных разрушениях и гибели одной из жительниц. Тогда 19 жителей пострадавшего подъезда были экстренно эвакуированы, остальные остались у соседей. Были госпитализированы два человека – ребёнок и инвалид.

Изначально предполагалось, что причиной взрыва мог стать самопроизвольный подрыв гранаты, однако вскоре выяснилось, что причиной страшных разрушений стал неисправный водонагреватель в одной из квартир.

Спустя несколько дней власти муниципалитета сообщили о том, что около 40 жильцов дома уже получили выплаты по 10 тысяч рублей на покупку предметов первой необходимости. Выплаты жильцам четырёх квартир, полностью потерявшим имущество, должны были составить около 100 тысяч рублей.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта