Новости Владивосток

«Грязевая блокада»: с февраля жители Зарубино не могут добиться нормальной подачи воды в дома (ВИДЕО)

С 18 февраля жители посёлка Зарубино испытывают трудности с водоснабжением – в посёлке без предупреждения начали перекладывать водопроводные трубы для реконструкции всей системы. Затем произошла авария, в результате которой в трубах оказался топочный мазут. До настоящего времени почти три тысячи человек находятся в «грязевой блокаде» и не знают сроков устранения аварийной ситуации и восстановления полноценного водоснабжения.

Администрация Зарубинского городского поселения для жителей оказалась не очень доступным ведомством. Трубку в приёмной главы, Олега Неглядова, никто не берёт несколько дней. Жители не могли попасть на приём даже в положенные часы. Наконец, инициативная группа местных жителей была приглашена 4 марта «на разговор» к главе Хасанского района. Аудиозапись части беседы есть в распоряжении редакции VL.ru. Стилистика речи сохранена.

«Я хочу сказать, что Славянка тоже на пороге данного мероприятия, – говорит глава Хасанского района Иван Степанов. – Я после того, как побывал на ВНС Зарубино, заехал на Славянку. На Славянке уже уложили две дрены, которые находятся далеко. Сейчас ещё три дрены будут ложить, они практически будут ложиться около ВНСки. Сейчас и в Славянке точно такая же ситуация будет. Только у них ещё больше посёлок, сами понимаете. Но мы без неудобств никуда не уйдём. Будем стараться подвозить воду, но с водой будет проблематично. Это специфика работы. Работает землеройная техника, экскаватор, копает на глубину до 6-7 метров. Идёт обвал грунта. Работают насосы. Потом туда укладывается дрена, потом она щебёнкой засыпается. Процесс такой сложный. Для того, чтобы сделать развитие, надо просто немножко потерпеть».

Жители Зарубино поинтересовались, как терпеть грязную воду с запахом солярки, в которой невозможно стирать, мыться, готовить.

«Посёлок находится в грязевой блокаде, – говорит Анна. – Воду возят по одному кубу на весь посёлок. А постирать? Убраться? Помыться? Что же сделали с посёлком? Почему никто не согласовал этот процесс с жителями? У нас Зарубино делится фактически на три района – основной, остров и улица Солнечная. Вот сегодня Солнечной повезло больше остальных, вода просто мутная. В двух других районах это даже водой нельзя назвать, это жижа, масляная, грязная, с резким запахом солярки. С 18 февраля мы в такой водной блокаде находимся. Администрация Зарубинского поселения на контакт не идёт. Мы обратились в Хасанский район, чтобы организовать подвоз воды. Его сделали, причём за счёт убыточного муниципального предприятия «Зарубино-ДВ», у которого нет денег и арестованы счета. А подрядчик за свой контракт получит 87 млн рублей. Мы, жители, не согласны с тем, чтобы на подвоз воды тратились деньги из бюджета, если по вине подрядчика произошла такая катастрофа».

МУП «Зарубино-ДВ», согласно данным ИАС Seldon.Basis, является должником по уплате налогов, а также имеет долги за предыдущие годы и текущих исполнительных производств по судебным решениям на 9,12 млн рублей.

Иван Степанов выразил сожаление по поводу сложившейся ситуации и рекомендовал «потерпеть, поскольку это всё делается во благо» и «современное всё оборудование ставится, не на один же год делается». Он же пообещал разобраться с подвозом воды, но по сей день его так и не организовали в нормальном режиме.

Как сообщает администрация Зарубинского городского поселения в своём Instagram, в августе 2020 года по результатам проведённого аукциона с ООО «ДорСпецСтрой» заключён муниципальный контракт стоимостью 90 млн рублей. Уже установлен новый водовод длиной 3,6 км. Осталось выполнить работы на водозаборе – смонтировать дрены, колодцы, отремонтировать здание, разместить станцию водоочистки с двумя баками-накопителями, установить насосную группу с автоматикой и защитные сооружения по периметру водозабора. Все монтажные работы по проекту планируется завершить к 1 октября.

На период установки дрен и водоприёмных колодцев работы выполняются в дневное время, а ночью вода подаётся в бак-накопитель в Зарубино. Подрядчик готов работать круглосуточно, но в этом случае посёлок останется без воды. Восстановление водоснабжения на прежнем уровне планируется к 5 июня. Ранее в Instagram также упоминалось, что «возможно кратковременное ухудшение качества воды с преобладанием запаха солярки в водопроводной системе посёлка».

Муниципальный контракт действительно существует, но он заключён не с той компанией, которая указана в сообщении администрации Зарубино. Это компания ООО «Спец Дор Строй» из Владивостока, контракт заключён на сумму 86 481 418,72 рубля, из него оплачено уже 47 970 052,51 рубля. Срок исполнения работ по контракту указан 10 декабря 2021 года, хотя власти обещают, что подрядчик управится раньше.

Когда жители приезжали к главе Хасанского района, он пообещал, что к 20-м числам марта водоснабжение наладится. Но позже оказалось, что во время земляных работ была повреждена цистерна с топливом для дизель-генератора водонапорной башни. В водопровод хлынул мазут. Кто, как и когда теперь будет промывать трубы, люди не знают. По информации VL.ru, в посёлок должна прибыть проверка Роспотребнадзора, но произойдёт это только 16 марта, практически через месяц после того, как жители Зарубино остались без воды. 

Как сообщили в министерстве жилищно-коммунального хозяйства Приморского края, работы продолжаются. Когда очистится трубопровод – сказать сложно. Главе Зарубинского городского поселения поручено организовать подвоз воды по графику.


Полная версия сайта