Новости Владивосток

В питьевую воду в Зарубино попало топливо из старого дизель-генератора

Под Зарубино нашли советский дизель-генератор и ёмкость, из которой сочилось топливо и попадало в водовод, а оттуда – в дома жителей посёлка. Восстановить нормальную подачу воды планируют только в июне, а закончить реконструкцию системы водоснабжения – в октябре.

В 10 километрах от Зарубино строят новый водозабор и очистные сооружения. Работы начались в феврале. 24 февраля местные власти предупредили, что работы по прокладке нового водовода в посёлке вышли на этап установки дренажа в районе водозабора. Это сложный технологический процесс, поэтому возможно замутнение воды в подземных водоносных слоях.

«Мы уже организовываем подвоз воды. К дошкольным и школьным учреждениям подвозится вода. Далее будет организован подвоз для жителей посёлка», – прокомментировал 9 марта «ОТВ-Прим» глава администрации Олег Неглядов.

Поселковый водозабор расположен вблизи реки Гладкой. Построили его в 60-х годах, и система устарела. Устанавливая колодцы, строители почувствовали запах солярки. Когда продолжили копать, обнаружили ещё советский дизель-генератор и ёмкость с топливом. Через брешь сочилась солярка, пропитывая едким топливным запахом воду, поступающую в Зарубино. Грунт отсюда вывозят, чтобы исключить в дальнейшем его попадание в чистую воду.

Как сообщает администрация Зарубинского городского поселения в своём Instagram, в августе 2020 года по результатам проведённого аукциона с ООО «ДорСпецСтрой» заключён муниципальный контракт стоимостью 90 млн рублей. Уже установлен новый водовод длиной 3,6 км. Осталось выполнить работы на водозаборе – смонтировать дрены, колодцы, отремонтировать здание, разместить станцию водоочистки с двумя баками-накопителями, установить насосную группу с автоматикой и защитные сооружения по периметру водозабора. Все монтажные работы по проекту планируется завершить к 1 октября.

На период установки дрен и водоприёмных колодцев работы выполняются в дневное время, а ночью вода подаётся в бак-накопитель в Зарубино. Подрядчик готов работать круглосуточно, но в этом случае посёлок останется без воды. Восстановление водоснабжения на прежнем уровне планируется к 5 июня.

Напомним, две недели назад в Зарубино начались перебои с водой. Как рассказывают местные жители, её или отключали совсем, или давали слабым напором – при этом вода стала пахнуть соляркой. 


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта