Новости Владивосток

Рыболовецкое судно «Витим» готовятся отбуксировать на безопасную стоянку

Спасательный буксир «Лазурит» дожидается улучшения погоды, чтобы отбуксировать рыболовное судно «Витим» на безопасную стоянку – об этом сообщает Приморский филиал Морской спасательной службы. По данным на 9 марта, в результате околки льда с правого борта, перемещения остатков оборудования и расчистки завалов крен судна уменьшился до 25 градусов. Его корпус загерметизирован.

По данным спасателей, ночью 6 марта возник пожар в рыбном цеху судна «Витим», принадлежащего ООО «Пасифик Краб» (порт приписки - Владивосток), когда оно находилось в 12 милях на траверзе острова Аскольд. Аварийная партия из членов экипажа приступила к разведке очага возгорания, но из-за сильного задымления этого сделать не удалось. По решению капитана «в целях сохранения безопасности и жизни людей было принято решение об оставлении судна». 30 моряков эвакуировали и направили во Владивосток.

Судовладелец обратился за помощью к Морской спасательной службе. Усилиями спасателей основной очаг был локализован, остаточные места пожара ликвидированы 8 марта к 17:00. Спасательный буксир «Лазурит» завёл тросы на аварийное судно и начал буксировку. Сейчас Морспасслужба продолжает работы, необходимые для постановки «Витима» к причалу. Однако из-за ухудшения погоды спасательный буксир «Лазурит» и рыболовное судно «Витим» находятся в дрейфе.

На данный момент причины произошедшего установить не удалось. Над этим работает компания-судовладелец ООО «Пасифик Краб» совместно с контролирующими и спасательными службами и ведомствами.

Напомним, видеозапись того, как проходила спасательная операция на судне, прислали на редакционный WhatsApp VL.ru. На кадрах, которые были сделаны 8 марта приблизительно в 15:30, видна работа спасателей: на тот момент они тушили открытое возгорание на «Витиме», который отбуксировали в Уссурийский залив. К 17 часам эта работа была закончена, и спасатели начали активно выправлять опасный крен. При этом в компании-судовладельце ООО «Пасифик Краб» сообщили, что на судне наблюдался не пожар, а «периодический выброс белого дыма».


Фото приморского филиала Морской спасательной службы — newsvl.ru
Фото приморского филиала Морской спасательной службы — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта