Новости Владивосток

«Тигр-хулиган» в Хасанском районе обходит все ловушки охотнадзора

Группы охотнадзора по разрешению конфликтных ситуаций работают в Хасанском районе, где местные жители жалуются на нападения тигра. Пока животное не удалось даже обнаружить, но разрешение на его изъятие и помещение в реабилитационный центр у охотоведов есть. В ночь на 9 марта хищник убил ещё одну собаку в селе.

Жители Занадворовки в Хасанском районе говорят, что тигр начал «хулиганить» под Новый год. Животное приходит во дворы и давит собак, причём не утаскивает их и не ест. Несколько дней назад тигр загрыз свинью и скрылся.

«Тигр ходит с 29 числа, давит собак, – говорит местная жительница Нина Быкова. – Кризисная группа работает, ставят ловушки, но он их обходит. Гуляет по окрестным хуторам, ходит в Кравцовку, в Занадворовку, Провалово. Здесь есть отдалённые дворы, от которых идти пешком несколько километров. Там дети, родители боятся их отпускать в школу, фельдшер боится ходить по вызовам».

В центре «Амурский тигр» сообщили, что ситуация находится на контроле у охотнадзора. Первый заместитель министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края Алексей Суровый сообщил, что две группы по разрешению конфликтных ситуаций уже работают на месте.

«Мы знаем об этой ситуации и пытаемся отловить тигра, – сказал Алексей Суровый. – Разрешение от Минприроды на изъятие его из естественной среды получено. Зверь хитрый, обходит ловушки. По следам пока непонятно, кто это: тигр или тигрица. Но есть основания полагать, что это наш старый знакомый. Три дня он не появлялся, сегодня опять пришёл и нахулиганил в Занадворовке. Сейчас мы ждём человека с квадрокоптером, чтобы осмотреть местность сверху».

Напомним, с начала зимы в Приморском крае тигры неоднократно выходили к людским жилищам. Молодую тигрицу в Дальнереченском районе поймали и выпустили через месяц после реабилитации. Недавно отловили тигра, выходившего в село Соболиный Пожарского района. Он доставлен в центр реабилитации. По всей видимости, такая же судьба ждёт и хищника из Хасанского района.


Полная версия сайта