Новости Владивосток

В Госдуме предложили ввести уголовную ответственность за фейки о росте цен на продукты

В России хотят ввести уголовную ответственность за провоцирование роста цен на продукты питания – об этом пишут «Известия». Законопроект разработан депутатом Госдумы от «Единой России» Анатолием Выборным. Автор предлагает предусмотреть штраф для физических лиц от 200 тыс. до 500 тыс. рублей или лишение свободы до трёх лет, а для юридических лиц – от 500 тыс. до 800 тыс. рублей.

Новые нормы могут дополнить статью УК 185.3. «Манипулирование рынком» новой третьей частью, в которой появляется ответственность за «Публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации об изменении розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости».

«Речь идёт об уголовной ответственности за искусственное создание панического спроса на базовые группы продуктов (мясо, рыба, яйца, сахар, масло и т. д.) и распространение умышленных ценовых фейков, провоцирующих резкий скачок цен на эти товары. Один из факторов резкого ценового скачка – распространение заведомо ложной информации, способной вызвать рост цен или создание дефицита», – пояснил автор законопроекта Анатолий Выборный.

Идея депутата созвучна предложению ФАС, где рассматривают как преступление распространение сведений, способных вызвать рост цен или создание дефицита товаров. В прошлом году начальник управления по борьбе с картелями Андрей Тенишев заявил, что за умышленные продуктовые ценовые фейки необходимо ввести наказание. В ФАС также привели примеры заявлений, которые потом приходилось опровергать. Так, предостережение было выдано гендиректору ООО «Информационное агентство по рыболовству» в связи с заявлениями в эфире ТК «Москва 24» о прогнозируемом росте цен на рыбном рынке.

Как сообщают «Известия», во фракциях Госдумы к законопроекту отнеслись по-разному. С одной стороны, депутаты признают, что механизм регулирования стихийного роста цен нужен, однако возникает вопрос: как он будет работать.

«Надо более конкретно понимать, за что вводить уголовную ответственность и в отношении кого? Дополнительные механизмы контроля роста цен нужны, но без каких-либо перегибов. Сейчас мы ведём речь о декриминализации УК, предлагается ввести такое понятие, как уголовный проступок, а тут мы видим жёсткие меры за высказывания. Надо привлекать к ответственности тех, кто эти цены взвинчивает, и наводить порядок с торговыми сетями, которые пользуются такими ситуациями», – такой позиции придерживается зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

Напомним, в феврале VL.ru писал о том, что консервированная сайра побила все рекорды по повышению стоимости. На тот момент не только во Владивостоке, но и по всей стране найти консервы дешевле 100 рублей было практически невозможно. А ранее свою статистику роста потребительских цен за год опубликовал Росстат. По данным экспертов, в 2020-м стоимость продуктов питания в стране выросла на 7% – при этом в январе 2021-го особенно заметен был рост цен на овощи и фрукты.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта