Новости Владивосток

Найденный в Зарубино белёк ларги скончался от последствий стресса после встречи с людьми

Белёк ларги Нелли, которую нашли на берегу моря в Зарубино 7 марта, не смогла справиться с последствиями стресса. Детёныш скончался ночью 8 марта, сообщили в реабилитационном центре «Тюлень». 

«Новости печальные. Тюлений ребёнок Нелли не пережила шок, который получила в результате слишком активного человеческого внимания на берегу. Она умерла сегодня ночью от физиологических последствий стресса», – говорится в сообщении. 

Специалисты центра отмечают, что детёныши диких животных очень пугливые – гормоны стресса адреналин и кортизол убивают их. 

Центр опубликовал видео со встречей белька и людей на берегу: «Оно целиком про то, как нельзя себя вести при встрече с тюленёнком».

Напомним, Нелли оказалась в реабилитационном центре 5 марта. После штормового ветра белёк оказался на берегу и побоялся вернуться к своей маме, которая звала его из воды. Ларгу трогали люди – почуяв чужой запах от детёныша, мать оставила его на берегу и уплыла.

Если вам попадётся малыш ларги, который не пытается сбежать, не бросайте его погибать. Ни в коем случае не сталкивайте в воду истощённое или раненое животное, а постарайтесь отсечь его от моря. Свяжитесь с сотрудниками реабилитационного центра «Тюлень», сообщите им о найденном тюленёнке и по возможности оставайтесь с ним до прибытия спасателей, оберегая его от собак. Дождитесь приезда специалистов.

Не шумите. Не согревайте его (перевозка в машине с выключенной печкой). Не пытайтесь кормить: молоко – яд для тюленей, а рыбу они в раннем возрасте ещё не едят. Ни в коем случае не помещайте щенка в ёмкость с водой. Не гладьте тюленя – его укусы опасны для человека и могут вызвать тюлений микоплазмоз.


Полная версия сайта