Новости Владивосток

В Пожарском районе поймали тигра, нападавшего на собак (ВИДЕО)

Специалисты группы по разрешению конфликтных ситуаций службы охотнадзора Приморья отловили тигра, неоднократно выходившего в село Соболиный Пожарского района. Хищник доставлен в Центр реабилитации тигров и других редких животных для ветеринарного осмотра и передержки.

Как рассказал первый заместитель министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края Алексей Суровый, отловленный тигр впервые был замечен в Соболином в январе текущего года, однако после визита сотрудников охотнадзора почти месяц не появлялся в селе.

«Но с середины февраля его заходы в населённый пункт стали регулярными как в ночное, так и в дневное время. Визиты сопровождались многочисленными нападениями на собак, тигр свободно и без страха перед человеком мог перемещаться днём по селу. Меры по отпугиванию, предпринятые нашими специалистами, не принесли результата, поэтому было принято решение об отлове животного для выяснения причин такого его поведения. В ночь на 7 марта хищник был отловлен и доставлен в реабилитационный центр в селе Алексеевка», – рассказал Алексей Суровый.

По словам Сергея Арамилева, генерального директора Центра «Амурский тигр», при внешнем осмотре отловленного тигра были отмечены повреждения конечностей, характерные для животного, перемещающегося по глубокому снегу.

«Возможно, есть и другие травмы, ответ на этот вопрос даст ветеринарное обследование. Если оно не выявит у животного более серьёзных травм, а его поведение будет соответствовать норме, то после месячной передержки тигр вернётся в дикую природу в другой части ареала, как это было в недавнем случае с тигрицей из Дальнереченского района. Уже сейчас можно сказать, что зверь молодой, и в населённый пункт его привело стечение разных обстоятельств, среди которых, к слову, и извечная проблема сельских территорий – несанкционированные свалки и большое количество беспризорных собак. Когда тигры оказываются в сложных условиях, какие сейчас сложились на севере Приморья, а в шаговой доступности находятся свалки с собаками, это неминуемо приводит к тому, что хищники оказываются в населённых пунктах и создают конфликтные ситуации», – комментирует Сергей Арамилев.

Видеозапись тигра в процессе его отлова была предоставлена службой охотнадзора Приморского края.

Напомним, накануне VL.ru писал о другом тигре, который начал убивать домашний скот. Сотрудники полиции проводят проверку после сообщения о нападении тигра на свинью в селе Занадворовка в Хасанском районе – по словам местных жителей, хищник убил животное и скрылся.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта