Новости Владивосток

В Хасанском районе нашли белька ларги – его отправили на реабилитацию в центр «Тюлень»

В воскресенье, 7 марта, реабилитационный центр «Тюлень» сообщил, что три дня назад к ним попала ларга – Нелли Григорьевна Зарубина. После штормового ветра и ледолома белёк остался на берегу моря и побоялся вернуться к своей маме, которая звала его из воды. Ларгу трогали люди – почуяв чужой запах от детёныша, мать оставила его на берегу и уплыла.

В центре сообщили, что местные жители заметили детёныша ларги и стали проявлять к нему излишнее внимание. Кто-то хотел помочь бельку, кто-то хотел с ним сфотографироваться. Люди брали детёныша на руки и тискали его, чего категорически нельзя было делать. Мать белька несколько часов плавала возле берега и не уплывала. Самка даже несколько раз выходила на берег к своему малышу, но из-за того, что детёныш уже пах людьми, в скором времени оставила белька и уплыла.  

Двое молодых людей, Нелли и Григорий, в честь которых сотрудники центра и назвали маленькую ларгу, охраняли детёныша и не подпускали к нему людей, пока не прибыли сотрудники центра. 

Теперь детёныш находится под опекой реабилитационного центра. Сотрудники отмечают, что ларга Нелли самая неспокойная из всех, что попадали в центр. Белёк очень нервный и боится людей. Сотрудники были вынуждены применить ветеринарный успокоительный препарат. 

«Мы постараемся сделать всё, чтобы она [ларга] подросла и вернулась домой в море», – сообщают сотрудники реабилитационного центра «Тюлень». 

Напомним, если вам попадётся малыш ларги, который не пытается сбежать, не бросайте его погибать. Ни в коем случае не сталкивайте в воду истощённое или раненое животное, а постарайтесь отсечь его от моря. Свяжитесь с сотрудниками реабилитационного центра «Тюлень», сообщите им о найденном тюленёнке и по возможности оставайтесь с ним до прибытия спасателей, оберегая его от собак. Дождитесь приезда специалистов.

Не шумите. Не согревайте его (перевозка в машине с выключенной печкой). Не пытайтесь кормить: молоко – яд для тюленей, а рыбу они в раннем возрасте ещё не едят. Ни в коем случае не помещайте щенка в ёмкость с водой. Не гладьте тюленя – его укусы опасны для человека и могут вызвать тюлений микоплазмоз.


Белька ларги нашли на берегу моря в Зарубино — newsvl.ru Ларга отправилась на реабилитацию в центр «Тюлень» — newsvl.ru
Белька ларги нашли на берегу моря в Зарубино — newsvl.ru Ларга отправилась на реабилитацию в центр «Тюлень» — newsvl.ru
Полная версия сайта