Новости Владивосток

При обрушении крыши свинокомплекса «Мерси Трейд» животные не пострадали – минсельхоз Приморья

Рухнувшую из-за снежных нагрузок крышу на свинокомплексе резидента ТОР «Михайловский» в Спасском районе восстановят по гарантии. Она будет спроектирована с запасом прочности и возможностью обслуживания – об этом сообщили в региональном минсельхозе.

По словам министра сельского хозяйства края Андрея Бронца, рухнувшие конструкции на свинокомплексе «Мерси Агро Приморье» были изготовлены на российском специализированном заводе в Республике Марий Эл. Проект разработан приморской компанией под местные климатические условия, учитывая розу ветров, снег должен был сходить с крыши. Однако в результате осадков и ветра со стороны озера Ханка в январе металлоконструкции не выдержали снежные наносы на кровле.

«В результате обрушения было повреждено 37 тысяч квадратных метров производственных помещений. При этом люди и животные не пострадали. Поголовье перевели в другие тёплые помещения, с откорма в феврале на убой отправлено более 6 тысяч голов», – подчеркнул министр.

В настоящее время на месте работает штаб предприятия по ликвидации последствий аварии, рабочие бригады разбирают упавшие конструкции. В рамках договора генерального подряда аварийный случай признан гарантийным. Строительная компания «Яв-Строй» берёт ответственность и восстановление на себя.

«Данный проект прошёл строительную экспертизу. Под восстановление комплекса подготавливается заказ – изготовление усиленных конструкций, для этого проектировщики пересчитывают нагрузки с дополнительным запасом прочности. Также рассматривается возможность обслуживания кровли, чтобы люди могли сбрасывать снег с крыши», – добавил Андрей Бронц.

Напомним, накануне VL.ru писал о том, что в селе Прохоры обрушились крыши нескольких корпусов свиноводческого комплекса «Мерси Трейд», резидента ТОР «Михайловский». По свидетельствам очевидцев, это произошло в конце января, и причиной обрушения стал тяжёлый слой снега и льда, от которого не были своевременно очищены крыши зданий. В компании от комментариев отказались.


Полная версия сайта