Новости Владивосток

Мошенники притворяются «Госуслугами» – россияне столкнулись с новым способом обмана

Мошенники придумали новую схему получения сведений о банковских картах россиян – пишет РИА Новости. На почту приходит электронное письмо, напоминающее сообщение от сайта «Госуслуги»: злоумышленники предлагают ввести страховой номер индивидуального лицевого счёта (СНИЛС) якобы для получения положенных соцвыплат.

В послании содержатся типичные для портала «Госуслуги» элементы: логотипы в начале и конце письма, похожий шрифт и гиперссылки голубого цвета. В самом письме говорится, что адресату положены социальные компенсации. Для их оформления нужно перейти в личный кабинет и указать СНИЛС. После перехода по ссылке открывается окно, в котором пользователю предлагают указать номер своей банковской карты для перевода денег.

Сегодня, 3 марта, на официальном сайте Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации появилось предупреждение: как уберечь себя от мошенников, притворяющихся «Госуслугами». Так, россиянам напоминают, что официальные рассылки от портала носят лишь общий информационный характер, могут содержать поздравление с днём рождения, напоминание о необходимости сменить водительское удостоверение и другие, но никогда не содержат призывов оставить свой СНИЛС или банковские реквизиты.

При этом настоящие уведомления пользователям «Госуслуг» приходят в личный кабинет на портал и в виде push-уведомлений в мобильное приложение. Пользователям всегда рекомендуют проверять наличие уведомлений в личном кабинете и при появлении любых подозрений обращаться в службу поддержки.

«Мы постоянно осуществляем непрерывный мониторинг ресурсов с доменными именами, внешне похожими на доменное имя www.gosuslugi.ru, – поясняет замглавы Минцифры России Олег Качанов. – Их написание схоже с gosuslugi, propusk, posobie и т. п. При этом на большинстве обнаруженных доменов не размещено какого-либо контента. По результатам анализа часть ресурсов блокируется, остальные состоят на контроле до выявления неправомерного контента или действий».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта