Новости Владивосток

Тигрицу, которую отловили у посёлка Горноводное, готовятся выпустить на волю (ФОТО)

Тигрица Санда полностью освоилась в Центре реабилитации тигров и других редких животных в Алексеевке и готова начать самостоятельную жизнь – сообщает Центр «Амурский тигр». В середине прошлого года молодую хищницу, которая часто выходила к посёлку Горноводное, отловили. Выпустить её в дикую природу планируют уже в мае 2021-го.

По мнению экспертов, повзрослевшая хищница мастерски охотится и правильно реагирует на присутствие человека, что открывает ей дорогу в естественную среду обитания. Одним из перспективных мест реинтродукции животного является Амурская область. По словам Виктора Кузьменко, директора МРОО «Центр «Тигр», за время нахождения в реабилитационном центре Санда успешно освоила все премудрости охоты.

«Поскольку Санда попала в центр ещё в юном возрасте, первые навыки охоты она оттачивала на кроликах, потом были молодые копытные, а со второй половины осени тигрица начала охотиться на взрослых копытных. Первые охоты не всегда были удачные – это естественно для тигров в таком возрасте. Но постепенно Санда начала охотиться всё более успешно, и с начала года все её охоты можно назвать «образцово-показательными». Всего в её активе 17 удачных охот на пятнистого оленя и 15 охот на кабана. И если поначалу она гонялась за добычей по вольеру, то сейчас она мастерски использует весь арсенал навыков взрослого тигра – затаивается, бесшумно передвигается, использует для скрадывания особенности рельефа и естественные укрытия в вольере, быстро и точно атакует», – говорит Виктор Кузьменко.

Напомним, в 2020 году тигрица выходила к посёлку Горноводное в течение трёх недель. Местные жители видели её чуть ли не каждый день. Хищница приходила на окраину села, но куриц и собак не таскала. Люди жалели её, но и боялись – в итоге охотнадзор попросили прогнать зверя обратно в тайгу. Животное в возрасте 9-10 месяцев отловили и доставили в Центр реабилитации тигров и других редких животных в село Алексеевка для ветеринарного осмотра и временной передержки.

Летом прошлого года VL.ru писал о том, что юная тигрица, спасённая в Ольгинском районе, идёт на поправку. К этому моменту истощённая хищница начала стабильно питаться и пить воду. Порадовало специалистов и появление у неё признаков возвращения адекватной реакции на человека. Точные причины частых появлений зверя у населённого пункта не были установлены.


Фото Центра «Амурский тигр» — newsvl.ru Фото Центра «Амурский тигр» — newsvl.ru Фото Центра «Амурский тигр» — newsvl.ru Фото Центра «Амурский тигр» — newsvl.ru
Фото Центра «Амурский тигр» — newsvl.ru Фото Центра «Амурский тигр» — newsvl.ru Фото Центра «Амурский тигр» — newsvl.ru Фото Центра «Амурский тигр» — newsvl.ru
Полная версия сайта