Новости Владивосток

Последние очаги африканской чумы свиней ликвидировали в дикой природе Приморья

Карантин по африканской чуме свиней (АЧС) сняли в Ольгинском районе и Октябрьском муниципальном округе – сообщает официальный сайт правительства. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Приморского края Олег Кожемяко 26 февраля.

По словам руководителя государственной ветеринарной инспекции Приморья Дмитрия Кузина, на данный момент действующих очагов АЧС в регионе нет. Последние два очага были ликвидированы на участке лесного массива общественной организации охотников и рыболовов «ТИС» в Ольгинском районе и на участке лесного массива заказника «Полтавский» в Октябрьском округе.

При этом даже после отмены карантина сохраняется ряд ограничений, предусмотренных комплексным планом ликвидации эпизоотического очага африканской чумы свиней. Например, в течение года запрещено разведение дикого кабана и его ввоз в охотхозяйства, а вывоз продуктов животноводства (в том числе полученных в результате охоты) без применения промышленной тепловой обработки запрещён в течение шести месяцев.

Ветеринары предупреждают: чтобы не занести инфекцию в личные хозяйства, по-прежнему необходимо соблюдать ряд правил. Давать свиньям только проверенный корм, ухаживать за ними в специальной одежде, не использовать лесную подстилку, регулярно травить крыс. Для человека это заболевание опасности не представляет.

Напомним, в этом году из-за миграции дикого кабана АЧС была зафиксирована в природе Черниговского, Ольгинского районов, Анучинского и Октябрьского округов. Уже в начале февраля 2021-го государственная ветеринарная инспекция отчиталась о том, что два из четырёх очагов были ликвидированы. При этом в конце 2020 года правительство сообщило о том, что последние очаги африканской чумы свиней были ликвидированы в личных подсобных хозяйствах региона – в Хасанском и Черниговском районах. На тот момент всего в очагах и первой угрожаемой зоне по АЧС была изъята 1781 свинья. Животноводы получили компенсации – на эти цели из бюджета края выделили более 16 млн рублей.


Полная версия сайта