Новости Владивосток

Действие техосмотров могут продлить до 30 сентября

Действие диагностических карт, необходимых автомобилистам для приобретения полиса ОСАГО, с 1 марта будет продлено на семь месяцев. Соответствующее постановление правительства, как сообщает «Коммерсантъ», подпишут в ближайшее время.

По данным «Ъ», действие диагностических карт, срок которых заканчивается после 1 марта, продлено до 30 сентября 2021 года. Решение оформят поправками к постановлению правительства № 440 от 3 апреля 2020 года «О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 и 2021 годах». Этим же документом дадут полугодовую отсрочку для автовладельцев, которые впервые проходят ТО.

Однако, как считают эксперты, последствия такого решения будут катастрофическими и для автовладельцев, и для бизнеса. В октябре реформа будет невозможна без увеличения тарифов на техосмотр до величин, которые позволят окупить инвестиции в оборудование и ремонт помещений технического сервиса.

«Рынок с трудом пережил последствия пандемии, когда многие пункты не работали и закрылись. Тогда операторов государство не поддержало. Оставшиеся на рынке игроки готовились к новым правилам: закупали оборудование, перестраивали помещения, нанимали экспертов-техников, оформляли электронные подписи. Общие инвестиции в подготовку к реформе оцениваются в десятки миллиардов рублей», – говорит Ахъядов.

«Большая часть операторов обанкротятся и уйдут с рынка, и непонятно, где автовладельцу проходить ТО после 1 октября. Осенью, скорее всего, случится коллапс, ведь одномоментно техосмотр нужно будет пройти миллионам автовладельцев, а умирающий рынок переварить этот спрос просто не сможет», – отмечает гендиректор компании «Услугиавто» Юрий Пархоменко.

Напомним, премьер-министр Михаил Мишустин отложил срок вступления в силу нового порядка техосмотра автомобилей с 1 марта на 1 октября. С этого дня процедура ТО будет проходить с фотофиксацией при заезде и выезде из технического сервиса. Изображения будут заноситься в единую автомати­зированную информаци­онную систему техосмотра ЕАИСТО. Диагностические карты будут оформлять в электронном виде с электронной подписью. За нарушение правил предусмотрены штрафы и уголовная ответственность.


Полная версия сайта