Новости Владивосток

Россельхознадзор нашёл в консервах иваси вместо сайры

Лаборатория Россельхознадзора проверила консервы тихоокеанской сайры и нашла в них иваси. Это считается нарушением и введением потребителя в заблуждение, сообщает Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры.

В лабораторию подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» поступили образцы консервов, изготовленных российским предприятием. На качество и безопасность исследовали сайру тихоокеанскую натуральную и сайру тихоокеанскую натуральную с добавлением масла.

В обоих образцах была идентифицирована ДНК рыб вида Sardinops melanostictus (дальневосточная сардина), что является подменой видового наименования и введением в заблуждение потребителей относительно состава продукта.

«Если сравнивать калорийность двух видов рыб, то у сайры она ниже. Поэтому такая подмена может оказаться неприятным сюрпризом для тех, кто соблюдает диету и следит за весом», – говорит заведующий лабораторией Андрей Марцынкевич.

Информация о выявленных нарушениях направлена в Россельхознадзор для принятия соответствующих мер к нарушителям.

Отметим, сайра в магазинах Владивостока сейчас стоит в два раза дороже иваси. Рыбаки объясняют это тем, что сайра поменяла пути миграции и ушла туда, где российские компании не ведут промысел.


Полная версия сайта