Новости Владивосток

Электронную очередь для грузовиков на пунктах пропуска в Приморье продлили до 31 марта, а режим работы ужесточили 

25 февраля губернатор Приморья внёс корректировки в постановление № 65-пг, которое регулирует переход грузоперевозчиков через границу в Китай в условиях пандемии коронавируса и режима повышенной готовности. Электронную очередь продлили до конца марта. Теперь грузовики смогут проехать на прилегающую к пунктам пропуска территорию только по заявке. У погранперехода «Краскино» выставят пост ГИБДД, а весь процесс будут контролировать специалисты краевого правительства.

С момента запуска электронной очереди в мае 2020 года и до сих пор у пунктов пропуска грузовики скапливаются сотнями. Это особенно удивительно, учитывая, что в день пускают по 10-30 машин, а реестр формируется заранее, на основе заявок.

Как рассказали в агентстве международного сотрудничества Приморского края, в последнее время участились попытки некоторых водителей, пересекающих границу через МАПП «Краскино», проехать к пункту пропуска без регистрации в электронной очереди. Это приводит к конфликтам с другими перевозчиками. В связи с этим было принято решение выставить пост Госавтоинспекции на подъезде к Краскино. При поддержке сотрудников ГИБДД специалисты правительства Приморского края и администрации Хасанского района будут контролировать соблюдение электронной очереди.

Параллельно с этим власти решили «причесать» законодательство. Если ранее постановление № 65-пг не содержало информации о том, кто может проезжать на прилегающую территорию, то теперь документ сформулирован чётко, без двусмысленных толкований.

«Въезд грузовых транспортных средств на прилегающие территории осуществляется однократно в период с 8:00 до 10:00 дня <…> исключительно в соответствии с информацией о транспортных средствах», – гласит постановление № 65-пг «О введении дополнительных ограничительных мероприятий, направленных на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)» от 25 февраля.

Помимо этого, ранее без очереди границу могли перейти до пяти порожних грузовиков в день – новым постановлением этот пункт исключён. Теперь преимуществом проезда без очереди могут воспользоваться грузовики, перевозящие товары по процедуре таможенного транзита (из других государств), но и те должны подавать заявки региональным властям.

В тексте документа уточнили адрес сайта, на котором предприниматели могут ознакомиться с инструкцией и подать заявку, а также предоставили возможность не только отозвать свою заявку, но и поменять дату или номер прицепа – но это можно сделать лишь до официального опубликования реестра на сайте.


Полная версия сайта