Новости Владивосток

Минприроды предложило заложить в тариф на вывоз мусора 32 рубля на рекультивацию полигонов

Минприроды предложило заложить в тариф на вывоз мусора для населения деньги на будущую рекультивацию полигонов, срок службы которых на исходе. Эти расходы предварительно оценены в 32,2 рубля с человека в год, сообщает РБК.

«Мы провели анализ стоимости рекультивации разных видов полигонов на территории страны, она зависит от его расположения и объёма. Исходя из средних значений, размер тарифной надбавки должен составить порядка 32 рублей в год на человека», – заявил директор департамента финансово-экономического обеспечения Минприроды Роман Земцов.

Расчёт надбавки на рекультивацию полигонов к тарифу за вывоз твёрдых коммунальных отходов выполнен с использованием средних нормативов накопления ТКО на человека, которые составили 2,53 куб. м на человека в год.

По словам Земцова, такое увеличение тарифа не является критичным для населения, а само предложение не нашло возражений у Федеральной антимонопольной службы.

Однако это предложение ещё не прошло обсуждение с другими министерствами и профессиональным сообществом, заметила замглавы Минприроды Светлана Радченко. По её словам, средний по России тариф за услугу по обращению с ТКО составляет около 90 рублей в месяц. То есть Земцов предлагает его увеличить примерно на 3%.

«Надо очень внимательно подойти [к этому вопросу], сделать расчёты», – указала она. Предложение по увеличению тарифа Радченко назвала «прогнозным вариантом», указав, что если тариф не будет пересмотрен, то рекультивация старых полигонов продолжится только за счёт бюджета.

Напомним, в Приморском крае начали действовать новые тарифы на вывоз и нормативы накопления ТКО. По этим расчётам, предельный тариф с января должен составить 76,37 рубля в месяц с каждого жильца квартиры.


Полная версия сайта